山海风户外家园

搜索

2009,清明节阳朔记事

超级版主

万恶懒为首

QQ
2009年4月3日晚7:30分,在体育馆南门集合。我是不到7点就到了的,看见有很多人,也停了不少大巴,略微问了一下,都是去阳朔的,看来声势不小。找到了大海,山海风的人陆续到齐,为了我们能在一台车上,我们等.....。经过乱哄哄的1小时,晚8点25分,我们坐的车终于开动了,十二个人终于如愿在一台车上。另外还有6个人在深大上车。
    第一个红绿灯,车子拐上皇岗路,一转过来就有点傻眼,塞车!已经快塞到笋岗路了。司机想倒车,重走,呵呵,这怎么可能?这么大的车。只能硬着头皮往北环蹭了,应该是梅观路塞车,一路塞过来的。
    兆头不妙啊。夜空中开始有雨滴飘落,天气预报明天有大雨,这时又听说去年的同一天,去相同的地方,是走了25个小时才到滴。行程单上写的是9~11个小时到阳朔;事事难料啊,是福是祸,走着瞧吧!
    上北环、走福龙、龙大、常虎,在常虎高速转广深高速的引桥上,就看到广深高速不是一般的塞车。清明节回家祭祖的人真多啊。上北二环,在收费站又塞,已经夜里11点多了吧?收费站的员工在加班加点的工作,每个车道都是双收费口,不过,照样塞车。
    北二环上不塞,西二环上车不多,走的很畅快。车上的人都早已吃过了夜宵,进入迷糊状态。西二环上的路灯排列相当齐整,可能是下雨的原因吧,路灯的光照不远,黄色的灯光更显得昏暗,一左一右两排路灯在漆黑的雨夜中隔出一条通道,这条通道蜿蜒起伏着,延伸向神秘的远方。在那路灯的灯光之外,是静谧诡异的黑暗。如果不是有汽车发动机的轰鸣,我会觉得自己在一条时空隧道中静静穿行,又好象在飞行跑道上的滑进,路灯不断的从头顶向后掠去,前面的路灯源源不断的接踵而来,不停的滑进......

再睁眼时车已下了高速,又开始塞了。6点钟,天已蒙蒙见亮,车停住不走了,路上塞着好多车。听说前面翻车了,后来通过时没见有车翻,只是在修路,加上下雨,道路泥泞,双向两车道时就塞,修路地段甚至双向1车道。还好有伟大的人民警察在维持秩序,分批放行,才不至于塞死,不然,看这些司机的素质,早就塞得不能动了。这时还在贺州地界,通过这一路段时已8点多了。

泥泞的路

车上东倒西歪的游客

再睁眼,车在高速上,已来到阳朔出口,11点15分,出阳朔收费站。地陪早就在等我们了,饥肠辘辘的我们去吃饭,饭店环境不错,饭菜质量太差,上菜慢,红烧鱼的肚子里还是红的呢,没熟就上来。吃过就过了,没记住饭店的名字,也没打算再来,呵呵。12点,吃完饭。
下图中的房子就是我们吃饭的地方。

吃完饭游银子岩,银子岩是个很大的溶洞,因为有一小部分银白色的熔岩,所以名之。里面打着五彩斑斓的射灯,其实有白灯就好了,我想看原汁原味的熔岩,不想看光怪陆离的人造景观。这年头,东施效颦的太多,暴殄天物的太多,真正能通彻天地的太少。自然的东西最好,竟不可得,好生无奈!这里的岩洞之大,里面熔岩形态之丰富,倒是一绝。14点10分,来到岩洞出口。

出来后去鑑山寺,寺内的导游说,是鉴真和尚东渡扶桑不成,回大陆时来到这里,建的寺庙。寺内的导游是个小伙子,看来研究过一些佛家的历史和礼节,教给大家怎么拜佛,先拜什么,后拜什么,结什么样的手印。之后开始让大家抽签了,好象是10元一签吧,解签是免费的。大殿的左侧一溜排开7、8位和尚给游客解签,等一位和尚给别人解完签,我便上去请教:鑑山寺属于佛家的哪一宗?答:禅宗。哦?再问:属于禅宗五脉七支的那一支呢?和尚顿了一下,沉默不答。我再问另一个导游,导游让我问和尚,再问佛祖像下面的一位和尚,答:律宗。这还差不多,看鑑山寺的对联,没有一点禅宗的气象,怎么会是禅宗呢?连自己的寺庙是哪一宗都不知道,给人解签?这事有点悬。15点30,出鑑山寺。
鑑山寺 033.jpg

至于寺名的来历,我猜想:鑑,本义是古代用来盛水或冰的青铜大盆,古语中有镜子的意思,这里河水宁静,静可鉴山。鑑又是鉴的繁体字,暗合鉴真和尚的鉴字。
    之后乘船游漓江。安排我们乘坐小型敞篷车前往码头,9个人挤一台车,路面又窄又烂,还风雨交加,一路颠簸,真担心谁被颠到车外。上天怜悯,到江边时,雨竟然停了。游漓江才是今天最美妙的项目,雨雾中的漓江两岸,峰峦叠嶂。山都不高,却各个身材秀美,风姿绰约;山头妖娆的云雾,象女孩子迎风飘洒的长发。水面波澜不惊,倒影着两岸的山峰。打开船顶的滑板,探出头来四下环顾,这是哪里呀?仿佛仙境一般。船家一路上热心的讲解,我只记得那个‘九马画山’的石壁,我一匹马也没看出来。两岸的景色这么美,没功夫端详石壁啊。

下图:就是乘的这种船

美丽的漓江

途中在一滩涂吃炸鱼串,炸虾串、小螃蟹串,我觉得还是虾串好吃点,都是油炸的东东,不敢多吃。2元一串,没觉得便宜。
    晚上相约吃啤酒鱼,吃过后没觉得怎么特别。回来后请教去过的老驴,原来我们没吃到正宗的啤酒鱼。正宗的啤酒鱼是放在铁盘里,连炉子一起上来的。这个遗憾只好下次补了。
    吃过鱼去泡吧,没去,洗洗睡了,呵呵。12点多,谢廖莎GG打电话给我,说了什么已不记得,不过好象是他们泡吧的回来了。放下电话,继续睡去。
    我是第一次坐这种跑十多个小时,连夜跑的长途车。车上有两个司机,主班司机技术还好,付班司机水平太差,象是刚从货车转到客车驾驶,控车的水平实在不敢恭维。经常挂不进档,还有一次错挂进倒车档。他开车时,压线、跨线行驶是常态,车子摇来晃去,一点循迹行驶的意识都没。我睡不着,也不敢睡,突然的急刹,让全车人都吃不消。坐他开的车,很累,我还坐在右边第一排。回程的时候,我曾提醒司机,回到深圳的时间会比预计的早,早到了,没公交车坐。司机置若罔闻。当我再睁眼时,已在上步路上,原来还打算问问车上的人是不是有在南头关下车的,都睡着了,没人说,司机也就得过且过了。车牌尾数846,以后不坐这车。
    4月5日,早7点用早餐,份量少,估计不少人没吃饱。之后取自行车,下雨,小贩的雨衣卖得很快,雨衣质量不是一般的差,不论是2元一件的还是5元一件的。后来蓝天和彬杉火莲买的15元一套的还可以。骑车到图腾古道,路过蝴蝶泉。进入图腾古道园区之后,听导游的解说,才知道这里类似一个民俗村,是什么族没记住,只记住这是一个落后的,长期近亲通婚的民族。近亲结婚的民族?听到这个我都不想再往里走了,近亲结婚能有什么好结果呢?一群有残疾的人有什么好看?既然来了,就看一下吧。听导游解说,他们的交流还停留在很简单的水平上,男的叫阿布,女的叫阿丽,帅哥叫阿布布,靓女叫阿丽丽,他们是以胖为美的,大家想想,山海风里谁可以是阿布布呢?哈哈。往里面走,看到的人没什么残疾啊?除了个子矮、皮肤黑之外,没什么特别。找到了一位阿丽丽,合影留念。

后面让大家每人为他们捐5元钱,这个之前没人讲过,好在钱不多。最后看表演,一些民俗加搞笑的表演。表演的水平还是对得起捐的那5元钱的。表演的最后,从主动上台的女游客中选了一位胖MM,奖品是用椰子壳做的挎包,谁知打开挎包的拉链,竟成了椰壳胸罩,有阿丽当场给那MM套上了,呵呵......
    出来后去大榕树景点,这个有些无聊了。里面有个可以穿民族服装拍照的项目,好象冬眠穿上了民族服装,期待她的pp吧,

下图这个MM(当时不知名)有表演天赋哦。

中午去月亮妈妈饭庄吃饭。
    吃完饭漂流。一个竹筏上坐两个游客,还有一个撑船的。10个竹筏一波,放过一波,再上一波。在岸边等位的时候,正好拍照,购物。
下图是莫离MM买的裙子。

晨曦也要试下,呵呵

待发的竹筏

这里的竹筏不用浆,用竹竿撑。在组合人员乘筏的时候,大家一致让我与另外一个队伍的MM合乘,哈哈,意见惊人的一致,那就顺水推舟吧!

虽然水势很缓,我还是湿了裤子。河水清澈见底,水中的茂密的水草都看得一清二楚,记忆里见到这样清的河水也就那么一两次。两岸的景色真美,都是天然景色,没有高楼大厦,虽然有云雾,心里感觉还是那么的澄净,真想在这里买间房住下。流连忘返,此间乐,不思蜀也。

爸爸给阳朔的豆浆最高的评价,不要怪我不早说,我也刚知道,也没喝到,下次吧。
匆忙成文,没有斟酌推敲。
感谢彬杉火莲MM提供部分图片。感谢莫离MM的部分照片。
与火莲同骑一车

宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

7万

管理员

QQ
这么早啊

7万

管理员

QQ
我想你们六点能到,没想到五点就到了,回来的路顺畅很多。

注册会员

期待精彩作业。

论坛元老

我期待看PP

中级会员

同上~~
朝露昙花 咫尺天涯

高级会员

我也在期待中,先来顶,快发PP

7万

管理员

QQ
最好有精彩的游记。

高级会员

期待下周的活动

QQ
先展PP
每一滴汗水述说着梦想,每一次拼搏都见证着辉煌。

论坛元老

小刀

期待PP
迎着春天的风,一头栽进你的怀抱

注册会员

期待中...

超级版主

万恶懒为首

QQ
刚睡了一觉。大家耐心等待啊!呵呵。这次老爸出马,PP不少,估计晚上能上传一部分。游记还没时间写。
这次最大的收获是“收编”了一批美女,她们会陆续来山海风报到。哈哈,山海风的帅哥、美女多,别人都羡慕!
大海你起这么早啊,你也很担心吧?你给的任务已经圆满完成了,放心吧。

宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

注册会员

原帖由 壁虎 于 2009-4-6 12:52 发表
刚睡了一觉。大家耐心等待啊!呵呵。这次老爸出马,PP不少,估计晚上能上传一部分。游记还没时间写。
这次最大的收获是“收编”了一批美女,她们会陆续来山海风报到。哈哈,山海风的帅哥、美女多,别人都羡慕!
大 ...

我就是其中一位啦~!
走到一起是缘份,在一起走是幸福...

7万

管理员

QQ
原帖由 红豆子 于 2009-4-6 12:57 发表

我就是其中一位啦~!
欢迎你加入山海风

中级会员

原帖由 红豆子 于 2009-4-6 12:57 发表

我就是其中一位啦~!

你好! 我是山海风户籍科的。 请在三日内将本人的身份信息特别是身高体重三围婚姻状况等详情告知
我好兢兢业业做好资料入库工作。
谢谢合作! 您的配合是我最大的动力~!
朝露昙花 咫尺天涯

高级会员

QQ
最好是图文并茂
为了自己好好的生活下去

超级版主

万恶懒为首

QQ
是怎么插入图片的?只能插入链接吗?
上传好象只能使图片连在一起,不能插入文字。

中级会员

哈哈~不错不错~
朝露昙花 咫尺天涯

注册会员

怎么有很多图片看不到啊?
走到一起是缘份,在一起走是幸福...

7万

管理员

QQ
作业丰富的好,只是相片是转载过来的,显示不出来,相片重新处理一下吧,这样就完美了