山海风户外家园

搜索

09年4月12日七娘山,永远的记忆

7万

管理员

QQ
下了车,回到家,吃了个快餐,就上来写作业了。
此时此刻,我能平安的坐在这里写作业,真的是感谢山海风的运气,自山海风开始组织活动以来,一直运气都不错,也没有出现意外事故,当然,除了我们大家都小心安全面对户外活动外,有时也在于我们有一定的运气。特别是今天,真的要谢谢山海风,因为山海风运气真的不错。
到现在,心情还是不能平静,也许这是我最值得记忆的户外活动,回想当时的惊险。不过,一切都是有惊无险,我们都平安归来,而且大家都很兴奋,认为很刺激,算是一件成功的户外活动吧,不管其它风子怎么想,但我认为,这次活动很有意义。
其实,一直很想组织去七娘山,之前我也走过两次,但都是不完全成功的,也可以说只走了一小部分吧,七娘山对我来说,也是不熟悉的,这也是我一直没有组织去七娘山的原因之一,再加上是封山管理,保安是不让上山的,如果要去七娘山也得想法避开保安,这样会花很多时间在找路上面,这也是不组织去的原因之二,再加七娘山叉路比较多,而且少有人涉足,道路比较荒凉,也偶尔会出点事故,为安全起见,所以一直不敢轻易组织,这是原因之三。
其实,对我来说,虽然对七娘山没有完全的了解,也没有完整的爬过,但看过很多地图,了解过很多行程,也熟读过很多攻略。再加上对周边地理环境的熟悉,对线路行程的把握,我相信我能顺利的带队上山,并能安全回来。所以,就发起了这次活动。
七娘山本来也是一个人气山,可能是因封山的原因吧,很多人都愿意去爬,但这只是真正喜好户外运动的驴子们吧,而我们山海风人气有限,只有8人报名,而我们这8人,就这样一起渡过了快乐而刺激的一天。在此,谢谢你们的同行,他们是:再见蒲公英MM,泪涵MM,荫荫MM,乖乖虎MM,谢廖莎GG,喜子GG,修罗GG。
先说说我们的大致行程,9点到山脚,9:10开始出发,12点开始FB,3:30到达某山顶,5:30到达七娘山顶,7:30平安到达山脚。从行程上看,你们就应该了解到我们的难度了,也会体现出我们一天的感受。
现在说说正题,也说说我整个行程的内心想法。
首先说寻找登山入口,因为这线我也没有走过,而且大路有保安拦守,所以我问了几个朋友,告诉我从哪里上山没有保安。凭着我自己的感觉与对山势的了解,我们顺利找到登山入口,的确没有碰上任何一个保安。刚开始时,是一条山村临时公路,我一直带着大家往前走,一直还担心前面会有保安拦守,当公路走到尽头时,我知道不会有保安了,而现在回想起来,我们也正是在这里走错了路,如果要在这里上大的山路,就应该往右手方向横切过去,不但不会碰上保安,还能顺利走到正规山路,当然如果我们这样走了,也不会有一天的刺激了。其实也不是走错路了,作为当时的我,根本不会想到往右手切过去的想法,也没有明显的路可以横切过去。我们看到往前走的一条小道,是杂草丛中的小道,此时我的想法是前辈们为了不碰上保安而走的路,我一直也相信沿这条小道走前面就会走上大路,以致于当时我都叫大家小声说话。
沿着这条杂草灌木丛中的小道前进,爬山一个又一个的小山坡,还是有明显的行走足迹。我们只能继续前进,很快,我们进入一个小溪,此时,我还是相信,前面会有道路可走,所以,一直鼓励大家前面就是大路了,我们沿着小溪往上爬,小溪也有人走过的小路,当然也有丢弃的水瓶。这条小溪很小,可能是季节原因,水也很少,但比较优静,也算是一个很不错的地方,走在其间,我们也是欢声笑语。
很快,这样优静就结束了,溪水没有了,坡度增大了,乱石增多了。到此时,我想我们是不可能走到正规山路了,但也不可能沿路返回的,只能溯溪直上了,而且还有前人走过的迹象,所以我坚信,从这里也可以上山的。当然,我也知道,这样的路是很危险,行走也很困难的,同时我也相信我同行的伙伴们,他们状态,心态一切都很好,而对户外的能力来说,一点都不会差,不管是GG还是MM。
走到这样的溪谷中,基本看不到外面,更看不到远处的山势,有高树我都爬上去想看看山势怎么样,结果还是不能看到,此时我想,我们只能往上走,走到最高处,看清楚距离山顶有多远,我们走在什么地方。而在这样的情况下,我也告诉大家,如果我们2点没有到顶,我们只能沿路下撤,返回。大家听了,及不情愿,当然,我也不愿意这样,但这也必须的,安全第一。
十一点了,乱石溪谷也到尽头,我带着大家顺利的爬上一个山脊,并沿着山脊往上爬,说实在的,沿路虽然有人走过的表像,但能正确的跟上,真是相当不容易,我是边走边看,边想,边分析,使终没有往回走过,使终在前人走过的地方上前进,当然,此时,我想只有我才认为有人是从这里走的,他们可能不知道是不是路了。
很快,爬到一个开阔处,视野看得开了,而且七娘山就在我们头顶了,大家也兴奋了,当然,此时对我来说更兴奋的是,又找到明显的小路了,虽然在灌木丛中,但我还是能很明显认出来这是有人走过的路。
再往上爬,12点了,到了一突出的石头地方,视野很好,而且七娘山真很壮观,很漂亮,抬头看见我们头顶的悬崖,(五十米高的悬崖)真的很雄伟,大家也饿了,就地FB吧。此时我想,我们是不会下撤了,因为我也看到顶了,而且有明显的小路了,我认为是小路。
FB是开心的,快乐的,远处是大亚湾的海平面,背后是雄壮的悬崖,周围是青山绿树,偶尔雾气漂来,清风徐来,更是另一种心境的感受。当然,我们大家公社制的FB方式,我想在现实生活中是很难得以如此享受。
FB完了快一点钟了,我们继续前进,此时,修罗同学可能前一天打球体力消耗了,也可能是对这样的线路还是不适应,体力出现点问题,所以相当速度慢了下来。很快,我们来到两个悬崖中间一个空出的岩石处,这里风景很美很美,大家都忙着拍个不停,当然还有两只老鹰来给我们助兴,此处我就不多说了,看大家的相片吧。
此处休息了半小时后,我们沿着很不明显的山路继续前进,此时我想,既然有明显的山路,而且距离山顶也不远了,所以,心情也比较好,而且我相信前面很快就可以到顶,也很快有正规山路给我们走了。
半小时后,出现在我们眼前的不是山顶,也不是正规山路,而是一片悬崖,高达五十米的悬崖,也就是前面我所说雄壮的悬崖。此时我又兴奋,但也保持沉着,兴奋是因为自从离开家乡就没有接触过如此悬崖,在家乡时我们可经常在这样的地方攀爬的。沉着的是既然有人走过这里,一定会有路上去的。
带着大家沿崖底往右横切,不一会,我就看到前人上山的地方。此时担心了,我们能不能上呢,
现在给大家描写一下这个地方吧,一大片崖高度应该有五十米左右吧,其它地方全是石崖,是根本不可能上去的,而这个地方,正好是两片石崖是是间,长出些树木,也有岩石可以攀爬。
我决定叫大家在下面等,我先爬上去探路,看清楚能不能上,然后再叫大家往上爬。
因为在崖缝中,而且有很多树木,所以很好爬,我爬到崖顶,上面也有人用刀开出来的路了,我确定路没有错,而且也相信大家都能爬上来,本来想搭保护绳子,征求大家意见后都说不用了,所以就叫大家往上爬,我入下包,又下来协助大家。
突然,意外发生了,只听大家的惊叫声,还有就是石头的滚落声。凭我当时听石头的滚落声,石头很大,而且不是一个,此时,脑袋一片空白,只想着完了,一切完了。因为大家在一起岩缝鱼窜而上,上面踩落的石头,后面的人肯定会被打中,而且大家都还在悬崖上,很容易掉下去,不管是打中还是掉下去,一切都完了。很快,我恢复过来,马上大把有没有事,叫每一个人的名字,得到每个人都能发出声音时,心情的石头终于落下了,此时,修罗又叫,脚打中了,但没有大事。经过这一幕,大家都没事,我心情有说不出的话语,真是运气啊。因我还在上面,没有看到这一幕,后来经过他们的讲述,才知道掉下去的石头有两个,而且都很大,后面是四个人,其它三人都没有事,修罗身体躲得及时,但为了保持后面的同学,用脚挡了一下石头,这才免了一场真正的悲剧,一个户外安全的严重启事。
经过这一幕,大家心情复杂,而且手脚也发软,为了不发生这样的事,我们决定一个一个的往上爬。接下来一切顺利,大家都顺利爬到崖顶,在一个不是草地的杂草丛中,大家都躺下了。平静心情,回想当时的一幕。简单处理一下修罗的伤,我们再往上爬,几分钟后,山顶被我们踩在脚下,坐下的,躺下的,好像我们安全顺利了,此时也是3:30了。而我确急忙往前找,想找到寻了很多的正规山路,真的到了,我们真的找到山路了,此时,我也完全放心了,因为我们有路了。
接下来我们沿着山脊小路前进,因为经过刚才悬崖,大家体力都消耗得差不多了,所以走得比较慢,经过四个山头,我们终于到了七娘山主峰。此时也是5:30。但我现在的心情是非常的好,因为我知道我们一个半小时就可以下到山脚了,而且路是很明显的山路了。
下山比预想的慢了半小时,7:30才到山脚,一是大家体力问题,二是有点小伤,三是天也黑了。不过,一切平安归来。
这就是这次难忘的七娘山,也是我的整过心里历程,在此对同行的同学,还有山海风的所有同学说声对不起,没有对线路充分的成熟了解就带大家前行。以后我会注意这方面的情况。不过,这也算是一次探路经历吧。我想同行的同学也对此行无所遗憾。此别要谢谢修罗同学的坚强,谢谢山海风的好运气。

冷静下来,回想一下,其实线路也并不难,严格点说,可能还没有梧桐山老虎涧难,可能是因为出了点落石头意外,所以大家才心惊,我想,有机会我还会带大家走这条线的,的确也是一条不错的线路。

评分

壁虎 + 8 心惊肉跳的作业,长经验啊

7万

管理员

QQ
看来我得重新面对这一切。

注册会员

啥也没有说出来 你还沙发呢 。。。。。。给你一个白眼

注册会员

等着看照片呢!

高级会员

QQ

高级会员

QQ
这就作业

注册会员

QQ

超级版主

万恶懒为首

QQ
原帖由 雨落的声音 于 2009-4-12 21:51 发表
啥也没有说出来 你还沙发呢 。。。。。。给你一个白眼

,白眼
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

高级会员

QQ
到底什么惊险

1万

论坛元老

我也要看照片
人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景

高级会员

哈哈!!!!!!!!!!!!真的有点怕哦!

中级会员

QQ
掉胃口。
我会像爱你一样,珍爱我的生命。人生旅途就从这里开始。

注册会员

玩的就是心跳,感受不同感受。看了活动,觉得也很不错哦。愉悦了身心,增进了彼此的感情,拉近了大家心与心的距离。山外,还有更高的山,可是这一刻,我们在攀越!挑战自我,从这一刻开始!

1万

论坛元老

大海的总结比较详细,我有点受惊了,太紧张了,好多内容都快想不出来了
昨晚没睡好,一个晚上做梦都是在山里转,恐怖。。。
小小蒲公英,随风去旅行。。。。。。

7万

管理员

QQ
原帖由 又见蒲公英 于 2009-4-13 12:21 发表
大海的总结比较详细,我有点受惊了,太紧张了,好多内容都快想不出来了
不要想了,想想我们在山顶吃东西的快乐吧,想想此行的欢声笑语吧

新手上路

总结,再接再厉!
PS 楼主不能抢沙发

7万

管理员

QQ
原帖由 又见蒲公英 于 2009-4-13 12:21 发表
你的作业是细微之处,从女人的角度出发,体现的是柔情似水,而我是写整个行程及个人心里历程,不同,还期待你的完整作业。

高级会员

QQ
这次总结的比较详细,受惊了
为了自己好好的生活下去

论坛元老

好长,没时间细看,先顶

1万

论坛元老

昨天我还在山上问修罗,我说,你这样爬山,晚上回去会不会做噩梦?

他问,什么梦才算噩梦?

我说,我认为的噩梦就是睡觉的时候,还认为你在山里转啊转,却一直转不出来。

他说,不会。

没想到你还真应了我这句话。

看来你是真的在那个悬崖上被吓到了
人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景