山海风户外家园

搜索

4.12七娘山历险记

1万

论坛元老

为什么说是历险记呢?因为此趟七娘山之行,太惊险,太刺激,太紧张,而且差点出了意外!好在,一切有惊无险,同行8人全都安全归来,感谢老天,感谢运气,感谢大山对我们的仁慈。。。
        七娘山,我看过许多的贴子,知道是比较难爬的一座山,但是,再怎么猜想,打死我都没想到这次会爬成这样,太难!到现在,我的魂都还没完全归位~~~为了避开保安的阻拦,大海带我们从杂草林绕成山里,后来他才告诉我们,这条线路,他也不太熟悉,所以这条线路成了探路之旅。
         上山的前半程,很美,大家都兴奋地大呼值得。我们穿过一段浓密的杂草横生的树林后,发现了一条无水的小溪,然后就沿着小溪而上,这条线路绝少人走过,顶多是几个探路的驴子留下了些痕迹,我们沿着他们若有若无的痕迹走着。前面的路是绝对的原始,藤蔓缠绕,枯枝垂败,落叶堆积,蚂蚁横行,蚊子肆虐……这段路,是真正意义上的爬山,我爬过很多山,是第一次走这种路,很兴奋,很开心,也有许多惊奇。不过,因为原始,也是状况百出,藤蔓很多,经常是顾了头上,顾不了脚下,我有几次都差点被绊倒。树枝的枝枝蔓蔓很多,帽子、背包经常被挂住或者卡住,我索性不戴帽子了,头发却被弄得乱七八糟,像个疯子一样,呵呵。最可气的是,这里长了好多刺树,我们往上攀爬,经常得借住树的力量,因为这的石头很多都是松动的,靠不住,于是,经常一不小心,下意识会抓前面的树,我被刺树刺到了好几次。后来,泪走我前面,帮我探路,告诉我“左边有刺树,右边有刺树……”,到后面,她也被刺了好几次,她没戴手套,到现在,估计还有一根刺留在她手上,可怜的泪,感动下下。山里蚊子也是超多,虽然我们已经预先涂了清凉油,但还是被叮了好几个包,估计这里的蚊子,很久没尝到人味儿了,机会难得,所以拼死也要好好叮几下。           
           如果与后面那个惊险比较起来,上面那些困难根本就微不足道了。我们沿着这条溪,在林子里穿了好久,人少,速度也算挺快。中午12点,我们穿过一片灌木丛,来到一个比较开阔的地方,那里是几块乱石,勉强能坐得下人,因为不确定后面还要走多远,才能找到平坦的地方,所以就决定在这解决午餐。午餐很丰盛,似乎有我和泪的地方,什么线路都能走成FB线。此处略过不述。吃过饭,没怎么休息,大海就让大家继续往上,因为线路不熟,不知道还有多久到顶,所以早些总是比晚些好。我们跟着大海走着,突然听到大海说,没路了。我在他后面不远处,就问他,要下去吗?他停了会,说,下来吧。于是,就下去了,前面是一块悬崖峭壁,仰望,很高很高,很陡很陡!此时,不太担心,总是相信大海能找出一条路给我们走。大海左走走右看看,说了句:只能攀岩上去了。那时,我当他在说笑,怎么可能嘛!可是到后面,我们在下面等着,他上去探路了,然后找到一处相对不那么陡的峭壁,让我们爬上去时,我真的快傻眼了!说实话,我真的是有点恐高的,一紧张,手脚就会不知道该往哪放了。七娘山封山好久,虽然也有爬山的人,但是相对其他的山,爬的人还是少,而且我们走的这条线,估计没什么人走过。山上很多石头都风化了,在山下树林里时,就见到许多松动的石块了。因为少人走,松石也就原样放在那里了,可是一碰就会掉下来。我们往上爬,本来就没路,得找落脚和抓握的地方,还得非常小心这些松动的石头,因为不小心碰到的话,石块滚下去就很容易砸到下面的人,而且无处可躲的。泪依旧走我前面开路,提醒我小心哪些石头,在稍难的地方,并示范我该怎么爬,但我始终没有她的灵活。终于,在一处落差相对大的石块下,我难住了,上不去,我趴在那块石头上,手找不到抓的地方,脚下只踩了一小块石头,使不上力,折腾了几下也上不去。我急得要命,却束手无策,喜子在我旁边不远处,也是替我着急,因为我上不去,其他人也没办法上了,他想过来帮我,却也不好落脚。突然,“哗啦啦”的一声巨响!一块大石头从我不远的边上滚了下去!我惊呆了,石头伤不着我,可是下面还有好几个人呢!“石头,小心石头!”反应过来的我大声叫着!此时,估计所有人都傻眼了,只能眼睁睁看着石块飞奔而下。倒霉的是修罗,他刚好在石头下去的那条线上,所有人都看着石块朝他砸过去,空气似乎在那一刻静止。如果真的被石块砸中,后面将不堪设想,因为他站的地方也不是很稳,如果被巨石带下。。。不敢想像!不知道静止了多久,没有听到惨叫声,看到这一幕的大海,估计魂都快吓飞了,他在上面焦急万分地问,怎么样,怎么样?有没有砸到人?后听修罗答到,还好,砸到腿上了,问题不大。MGD!万幸啊!从我这个角度看到的飞石,直径在五十厘米左右,不过我对数字一向没概念,不知道准不准,修罗看到的只有一半,因为砸向他时,石块破为两半,另一小半飞向别处。听到他的回答,大家都舒了一口气。定神之后,又到了我的难题,再不上去,真的要耽误大家的时间了。我拼了命,使出老大的劲往上一窜,这时,石头上的树叶滑了一上,“啊!”我吓死了!差点掉下去!我赶紧抓住那个树根,稳了稳神,换个方向,慢慢地往上爬过去。这个地方,真TM太吓人了!虽然七娘山的风景很美很美,但是让我再走一遍这里,打死我都不来了。其他线路倒会考虑一下。我上去后,其他人都轻松上来了,看来,我算是比较弱滴。大海说过了这个关,上面就有大路了。其实他是骗人滴,接下来要翻过的一块石头,如果有强烈恐高症的人,是绝对不敢走的,因为边上就是真真正正的悬崖!我看一眼就心惊了!再不敢往那边看,只能紧紧地五体投地地贴着石头,小心翼翼地往前爬。在爬山前,估计太紧张了,都忘了套上护膝,隔了一天看膝盖,两边都有三四处的瘀青,紫黑紫黑的,痛,郁闷!
          终于,所有人都过了那个峭壁,到了一个稍稍空旷点的地方,大海赶紧查验修罗的伤势,庆幸,不严重,腿上的外伤只有两三处,擦了碘酒,贴了创可贴。但内伤有多严重,估计隔天才会现形吧?毕竟那块大石头的份量可不轻。
          这之后,总算到了大海说的大路,其实也就是一条成熟的小路,相比我们前面的路,是真正的路了吧?我们在山顶横穿,视野开阔,风景优美,我暂时忘却了刚才的紧张,又拿出相机边走边摄。这条线路真的很美,有成片成片的竹林,有些都高过头顶,我们在竹林下面走时,都是低头弯腰,这表示对前驴开拓者的敬仰吧?能在这里开拓出一条路来,神人呐!走过了竹林,翻了几个小山头,来到了一片草海子,在两个山头的中间,顽强的草肆无忌惮地蔓延着,随风起舞着。。。陶醉!经过这么长时间的行走,休息的时间不是很多,大家越走走慢,于是便在草地上休息了一会儿,此时,是下午五点。天阴了下来,突然却下起了雨,老天可真爱开玩笑,在来的车上,修罗还在说,他去哪玩哪就下雨,我们还忽悠说把他丢到西部干旱地方去呢,没料到,这次居然也被他召来了雨!苍天哇!大地哇!好在,雨只下了一会儿,于是,稍稍补充些能量,继续往上。说实话,时间挺紧张的,此时是5点,我们还没到顶,如果天黑了,下山就比较危险。我们9点进山,吃午餐是12点,再出发是1点,到那个悬崖是2点多吧?没太注意时间,而此时,5点了,山上的雾气也大起来了,大海让大家加快脚步,大约20分钟后,终于见到了七娘山峰顶的牌子!耶!欢呼一下!可真的是历经艰险啊!
            山顶风很大,雾气也越来越浓,能见度不足20米,于是不敢停留,马上下撤,6点半,我们才下到一半,天已经完全黑了,还飘着丝丝的细雨,我们打起了手电筒,速度又降了下来。没想到我为半夜徒步而买的手电筒,半夜的时候没用到,此时却派上了大用场。山里的夜,静得吓人,蛙鸣声,蛐蛐声,越发显得这山的静谧。一个人,是绝不敢来的。佩服喜子,居然一个人在山上露宿过。7点半,终于看到了山下的治安亭,总算下山了,我们热情地同保安打着招呼,恍如重回人世的感觉。
             在回程的车上,我们回忆着那惊险的一幕,都肆无忌惮地开着玩笑,似乎只有这样,才能把在山上积压的紧张情绪释放出来,事实证明,这个方法确实不错,说出来之后,人的精神真的没那么紧张了。
             此趟七娘山之行,是真正地痛并快乐着!有过痛,有过喜,是一次非常难忘的经历,相信,在很久很久之后,我都会记得这次爬山,也会记得,与我同行的兄弟姐妹!
             与大家分享一个经验,大海说的,爬山或者户外,一定要记得,首要是自助,不要太过于依赖他人,因为,需要帮助的地方,大都是比较危险的地方,有时候,帮的不好,伤的很可能就是两个人,有时候,我们把手伸出去,帮人或者让人帮的时候,一定要量力而行,因为在帮的过程中,被人带下或者松手脱落的可能都有,这都是很危险的事。如果是自己找方法解决困难,或许抓得更稳,踩得更牢。当然,在许多比较难的地方,也需要有人帮手,但是一定要在百分百安全的情况下。户外有危险,所以要小心!
分享经验这点很好,也很支持,期待更多的朋友走完户外回来后,把你所见所得与大家分享,彼此学习,共同提高户外安全意识

评分

壁虎 + 8 先给分,后看,呵呵
大海 + 8 继续写完吧

小小蒲公英,随风去旅行。。。。。。

1万

论坛元老

沙发,占位,发PP
九点开始上山

1万

论坛元老

板凳,也是我滴。。。

7万

管理员

QQ
站着等,期待完整,支持作业

1万

论坛元老

都让你占了,我坐什么?
人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景

1万

论坛元老

嘿嘿,留地板给你哈。。。

注册会员

历险也是一种收获!

想不到爬山也会有这么多的经历。想想看,也很不错呀。毕竟我们的生活都很平静,偶尔的一点浪花,会要你有不同的感言。路漫漫其修远兮,爬山之道,在于路边的风景,不去在乎最后到何处。有了这么多丰富的经历,才会要我们更懂得怎样珍惜生活吧。整装待发,继续上路!去收获人生每一次的不同!

1万

论坛元老

今天比较忙,后面还有好多精彩的PP,晚点整理好再发。

1万

论坛元老

多占几个坑

1万

论坛元老

继续占~~~

7万

管理员

QQ
期待更多相片

高级会员

哗! 太有挑战性了.

高级会员

QQ
先顶 再看

注册会员

QQ
感觉好刺激!文章写得有水平,看了相片后,有种身临其境的感觉,很想去,又不敢去, 还是也有点庆幸我没有去,嘿嘿。。那么多的枯枝蔓藤,里面肯定有好多的毛毛虫

中级会员

QQ
支持。
我会像爱你一样,珍爱我的生命。人生旅途就从这里开始。

论坛元老

实话说了吧,我手上现在三根刺.久不久的在暗痛一下.因太困要睡觉的关系,现在还没处理掉

1万

论坛元老

原帖由 泪涵 于 2009-4-13 17:58 发表
实话说了吧,我手上现在三根刺.久不久的在暗痛一下.因太困要睡觉的关系,现在还没处理掉

可怜的泪啊,来,我心痛一下。。。

1万

论坛元老

原帖由 修罗 于 2009-4-13 18:04 发表
说真的   看起来还是挺吓人的

说清楚,是伤吓人还是你吓人?不准怀疑我的技术啊

高级会员

QQ
为了自己好好的生活下去

论坛元老

回复 21楼 的帖子

英英是跟我们上山的另一位,上传相片的叫蒲公英