山海风户外家园

搜索

七娘山惊魂记

1万

论坛元老

七娘山惊魂记

我一直在考虑用“惊魂”来形容这个的出行到底是否合适,因为这是在车上时说笑用到的一个词,但已经想不到比这更恰当的一个词语来形容我当时的心情了。

对我而言七娘山也不算陌生了,所以这次的出行在心理上是没有任何的负担,虽然路况不熟,但是不担心迷路(因为我已经在这个山里迷过一次路,所以这次准备了备用食物);虽然水带的不多,但是天气很好(事实上到山脚下的时候我还是剩了一小瓶水下来)。应该说大海带我们走的路线是我以前没有走过的,但是因为七娘山的山系并不复杂,而且树木并不算高大,所以在整体的方向上来说还是非常方便辨认方向的,甚至还可以说我对这个群山的大致情况是有一些粗陋了解的,从山脚到山顶大致的灌木草丛的分布情况,土质情况都一定认识。

从另一个方面来说,这次去七娘山隐隐约约的是有个圆梦的想法,想重温一遍那次迷路时走过的山路,或者可以看看这个山系以前所没有走过的地方。大海带我我们开始走的是溯溪路线,因为以前没有走过,但曾听攻略上有提到这条线路,所以也没有什么太多的担心。或者从另一方面来说,我更希望大海能把我们带迷路一次,这样我可以重新温故一遍迷路的感觉,我自己是不可能有了,但是我可以看到每个人对迷路的不同表情和心理情况,而心里这种复杂的想法还主要是深藏在心底里的潜意识告诉我在这个山系里我们根本不可能迷路了,因为我们行走的路程是我曾经走过的一段,只是上山的路线不同而以。

除了溯溪路线和我以前走七娘山的感觉不同外,其余的情况大体相似。在山脚时穿越,那高高的茅草丛和头顶阳光的炙烤,没有一丝风流动,闷热的气息使人不敢过多的在草蓬里停留和休息;溯溪时候经常有那坚韧长藤把包挂住,(在丛林里穿越的时候,一定不要背一个很高包,这样的藤很容易就把包挂住而影响了行走的速度。)行走到了山的中高度部分,开始疏松的土质,随时可以滑落的乱石,是在这个地方行走的难点,虽然我心里知道在这样地况行走的一个大致要诀,就是爬坡的时候要一个一个的往上爬,一个人离一个人要有一定的距离,以防止石头下坠是把人给砸到;但是因为考虑到行走的速度问题,再加上碎石也不是太大,所以只强调,在前面爬坡的人,要是有碎石下落一定要尽快通知下面的人,其余的没有做出严格要求。这段路,也许因为山势不陡,或者我们的运气不错,一路上虽然不时的有碎石滚下,但所幸没有任何被碎石砸到。

在中午十二点十分左右,我们开始午餐。那块用餐的地方虽然不是太平坦,但是视野很好,往上可以看到我们正处于山腰之处,群山环绕,绿意葱葱,七娘山主峰藏在雾中,隐约可见;回头可以看七娘山的水库,清晰的公路,海中的梯田,俨然是一幅纸上的田园风光跃然凸现在我真实的世界里;甚至在我们用完餐之后,还有一对老鹰出来为我们助兴表演,表演完毕之后。因为大海不确定具体的行程路线,我没到山顶也不敢确定我们溯溪而上穿插到了什么地方,我知道比我们当时走的路程远还是近一些,但是不知道近了多少(从进山的大致方向来判断比我当时走的路线要近一些)。大概在一点不到得时候,我们开始出发,继续向山顶攀爬,我不确定我们在几点到了山顶,大概在不到两点的时候吧。在到了山顶的时候,我基本上确定,到山顶的位置比我当时上山顶的位置要近一些,但并没有近很多,所以离七娘山主峰的路还是有一段很长路要走,再接下来的一路我们都没有作太多的休息,虽然我一路都嚷着,困了,想睡一觉再走。但这毕竟还是一句玩笑话,甚至为了更清楚的追溯到以前的记忆,还跑到了队伍的前面。所幸这山攀爬的人可能不多,多年前记忆力里的痕迹还隐隐可见,虽然有些差距,但八九还是不离十,我还是能找到自己记忆深刻的几块石头,或者是一片茂密的芦苇丛。

我们一行大概三点左右的时候,来到一片悬崖下,山势陡峭,垂直而立,而且岩壁平坦,几乎没有什么攀手的地方,让我们根本无法从正面直接攀爬上去,只是在悬崖上有几处有几处鲜红的小花点缀灰色的崖壁上显得格外的耀眼。我相即使一位非凡的画家也绝没有这么绝妙的想象力,一整片灰色的悬崖上只点缀几朵耀眼的小红花,美得让人侧目,美得让人啧啧称奇,它灿烂而自由的开放着,不由得让人赞叹生命的顽强,也是只有大自然才有这样的鬼斧神工,给了我们无穷无尽的视觉、听觉和触觉的美妙享受。泪涵说,这可能是千年难得一见的神花,竟然被我们碰到了。

我记忆中是从这山崖左边过去的,路也不明显,很多时候是在茅草蓬中挣扎爬行,所以在大海向右行走的时候,我只说了一句,我上次是从左边走的。在事实我不是一个懂山的人,我只是习惯于爬山的状态,习惯于在无可奈何中的坚持,人生很多时候也是在这样一种状态下,自己的躯体很疲惫,腿很酸很痛很累,几乎每走一步都很艰难,但你必须要走,必须要不停的往前走,而且很多时候根本没有想过要走回头的路。我不知道这是否是人们常说的苦,我只是想着,现在的生活太安逸,假如连这点所谓的苦和累都无法忍受的话,假如我们以后碰到什么更为艰难的事情,自己又是否能够扛得过去呢。

大海一直在前面探路,我则习惯于这种安逸的享受,跟在别人背后屁颠屁颠的跑着,只要自己能够照顾好自己就行了。在大海探好路之后,我们发现一条半尺来长的蜈蚣,小指大小,漆黑发亮的身体,在那安静的爬行着,我们都在呆在了那边,一直等那条蜈蚣走,我们才敢过去。

说实话,那悬崖并不难爬,但是这悬崖上的石头仍然大部分是松动的,让人不得不小心翼翼的向上攀行,也许习惯于爬坡时的那种状态,我们并没有严格的按照攀岩的规矩来进行徒手攀岩操作,人仍然是三三两两的往上爬着。也许是因为小心,所以虽然有一些小碎石从上面滚下来,我们仍无大碍。

越是往上走,悬崖越是陡峭,前面攀爬的速度越来越慢,而爬在我前面“等待蒲公英”也出现了一些特别的状况,她总是叫着说,她找不到落脚点,刚开始的时候“泪涵”还在给她指点一下;到后来,我都已经看到“等待蒲公英”的躯体已经紧紧趴在悬崖上,整条腿也有些瘫软的趴在那边,根本不象要找落脚点的样子,我心里有些急了,对于我来说根本不算难的地方,她怎么反应这么大呢,而且爬在最前面的“泪涵”也一直在对她说,不要往下看,太高了,看了心里会害怕。开始的时候因为崖壁不是很宽敞,我只能站在后面等着,一直看到一个比较宽敞的地方,我认为我只要速度加快点的话,可以超过她,去给她指点一下或者到前面去拉她一把的话会好很多。

就在我松开手,努力要往上爬的时候,我突然听到左边一声巨大闷响,扭头一看,发现刚才我左边的一块巨的大石头夹带着几块小石头已经顺势滚下山去,这个时候,我心里几乎万念俱灰,脑海里一片空白,我无法想象那块巨石滚下的时间是有多么的漫长,这一时间,大家都停了下来,只能眼睁睁得看着那块巨大的石头滚下去,一直顺着悬崖的低谷地段滚了过去。我们似乎都在等待,等待一个奇迹的出现,希望不要有人磕着或者碰着了,这么巨大的石头无论是怎样砸到人身上,肯定是要受伤的,人只要是被砸了,没有掉下去也算是万幸了。等落石完全稳定之后,大海第一个出声,他问,有没有人撞到了?

沉默,沉默,一阵沉默,就在我心里几乎就要为这难得沉默欢喜庆幸的时候,“修罗”开始说话了,我被撞到了。

然后看到修罗那条穿土黄色裤子的腿从那个低谷里的枯叶丛中收了回来,我不知道我当时的脸色是怎样的,我情愿被撞到的人是我,毕竟我知道我买了保险,并且我皮糙肉厚的受点什么小伤也没事。很快修罗又说,我没什么事,能走!

这个时候,我仍然对他的这句话表示怀疑,这个大的一块石头被撞了,能说没事的可能性相当小,不会是安慰我们吧?

等修罗从一块悬着的巨石下探出头的时候看到并没有什么痛苦神色的样子,我再确认了一句,修罗仍然回答没有什么问题的时候,我悬着的心终于平静了下来。

这件事情,对于我来也算是一件非常沉重的教训吧,所幸上天的眷念才算没有出什么大差错。我在一时的急躁之中已经放松了对周围环境的警惕心理,以至于自己身边有一块松动的石头竟然浑然不知,在不知不觉中把危险推向了别人,倘若这次如果发生了什么严重的事故,自己是否又会在悔恨中度过下半生呢?

往后的路似乎平坦了许多,而这件事情的教训值得我一生永远的铭记:在任何时候都不能急躁的去处理所遇到得问题,特别是我们身处于危险之中的时候,因为我们急躁的心态已经把我们置于一种更为危险的状态下,让我们忽视了更多周围潜在的危险;要知道,爬山的过程里,不能够察觉到危险往往比察觉到危险而无法避免危险更为可怕!

评分

壁虎 + 8 真实朴实
大海 + 8 加风币,这样的作业有助于提高山海风的层次

人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景

7万

管理员

QQ
好作业,写出了一个驴子应该有的心态,也对本次活动作出了详细的说明,从而深刻认识到户外活动的一些危险性,总结了经验。

超级版主

万恶懒为首

QQ
我想看看修罗的描述,修罗,一个充满困惑和杀气的名字。
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

1万

论坛元老

原帖由 壁虎 于 2009-4-13 23:08 发表

据说,修罗被砸的时候有一种被QJ的感觉,既然不能避开,那就闭着眼睛享受吧。他的头一甩躲到了一个大石头下,然后闭着眼睛把那块滚下来的大石头夹在自己的大腿上放了半天,才让它继续滚了下去!

1万

论坛元老

贴几张照片吧,证明我带相机了!

论坛元老

好作业,描述得好详实

1万

论坛元老

原帖由 壁虎 于 2009-4-13 23:08 发表

这次之后,我们强烈要求他改名!
小小蒲公英,随风去旅行。。。。。。

1万

论坛元老

这个悬崖,让我受惊不小,爬过很多山,这次是难度最高的!我的协调性不太好,经常找不到落脚点,所以,在那个地方挣扎了几次后,都是束手无策,后来我用力一窜,还滑了一下,吓出了一身冷汗!
庆幸,此行有惊无险,感谢山神娘娘保佑!

1万

论坛元老

原帖由 清风 于 2009-4-14 07:10 发表
楼主对户外心态有点不对,你喜欢迷路,你喜欢那种感觉,但不能期待大家都一起去感受,记住,户外安全,团队是很重要的。

呵!我在写到这里的时候,就知道有人要对我提意见了,本来想删了这行,想想又算了。

不想解释什么,因为在上面的文字里已经把我当时的心态写得很清楚了。

1万

论坛元老

原帖由 又见蒲公英 于 2009-4-14 09:05 发表
这个悬崖,让我受惊不小,爬过很多山,这次是难度最高的!我的协调性不太好,经常找不到落脚点,所以,在那个地方挣扎了几次后,都是束手无策,后来我用力一窜,还滑了一下,吓出了一身冷汗!
庆幸,此行有惊无险 ...

你不是协调性不好,而是在一种恐慌的心态下,手和脚都是软的,自然就没法协调了。

好像那块石头落下去之后,你倒爬得挺快的了,那时候好像什么都忘了吧?

超级版主

万恶懒为首

QQ
“庆幸,此行有惊无险,感谢山神娘娘保佑!”
好象山神、土地都是男的吧?
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

1万

论坛元老

原帖由 壁虎 于 2009-4-14 11:13 发表
“庆幸,此行有惊无险,感谢山神娘娘保佑!”
好象山神、土地都是男的吧?

七娘山,当然就是女神了,哈哈!

1万

论坛元老

原帖由 喜子 于 2009-4-14 10:10 发表

你不是协调性不好,而是在一种恐慌的心态下,手和脚都是软的,自然就没法协调了。

好像那块石头落下去之后,你倒爬得挺快的了,那时候好像什么都忘了吧?

那时候想着,再不上去,后面的人就更危险了,所以,就使出了吃奶的劲儿往上爬!(其实,真的忘了吃奶时用了多大的劲,哈哈!)
如果现在再让我爬那个地方,估计我还是爬不上去滴,因为现在都忘了,当时是怎么爬上去滴。。。狂汗。。
很多难的地方,泪在我前面示范了要怎么爬,还提醒我先哪边,可是到我自己,还是很难。

7万

管理员

QQ
原帖由 清风 于 2009-4-14 07:10 发表
楼主对户外心态有点不对,你喜欢迷路,你喜欢那种感觉,但不能期待大家都一起去感受,记住,户外安全,团队是很重要的。
同意户外安全和团队的说法,而且走户外,一定要记住我是是一个团队,不是个体,
当然,每个人都会有自己的想法和追求,但在不影响安全,不对团队有影响的情况下是可以的。

7万

管理员

QQ
原帖由 喜子 于 2009-4-14 10:07 发表

呵!我在写到这里的时候,就知道有人要对我提意见了,本来想删了这行,想想又算了。

不想解释什么,因为在上面的文字里已经把我当时的心态写得很清楚了。
有想法写出来是好的,有讨论,有分歧才能看清楚事情的本质嘛,这样才能学到更多的东西,总结更有用的经验,共同进步嘛。

1万

论坛元老

原帖由 又见蒲公英 于 2009-4-14 11:26 发表

那时候想着,再不上去,后面的人就更危险了,所以,就使出了吃奶的劲儿往上爬!(其实,真的忘了吃奶时用了多大的劲,哈哈!)
如果现在再让我爬那个地方,估计我还是爬不上去滴,因为现在都忘了,当时是怎么爬 ...

你已经很了不起了!成功的克服了自己的恐惧感,爬过了那片悬崖。

如果是我的话,我会获得相当大的满足感。

论坛元老

怎么说来说去就是参加活动的这几个人?

高级会员

QQ
不错 写的很深刻 记得排牙山的时候 三十多人 安排的很好 石头上有水有松动的时候 先过要告诉后面的 这样的传递 不过 这次值得庆祝

高级会员

看来很刺激呢。

1万

论坛元老

原帖由 泪涵 于 2009-4-14 14:09 发表
怎么说来说去就是参加活动的这几个人?

因为参与过的人,感想才更深刻啊!