山海风户外家园

搜索

铜锣径游记

高级会员

QQ

这是第一次,我不是一个人的旅游,而是25个人一起。我在想这个作业要如何写,才会随性些,而不是平铺直叙地如同流水帐呢,之于我而言这是不同的体验,我是不惯于爬格子的,而且已经很久没有在文字上矫情过了,今天写作。那么就随意些吧。
我已经忘了是怎么从公路上下到我们开始爬山的地点了,从阳光的照射角度来看,我们应该是向着东南出发,转而向南。
铜锣径,就这么一下子展开在我们的面前----一条瀑布咆哮着冲出来!----乖乖,这是休闲之旅吗?水,拍碎在岩石之上,溅起水花儿,细密的水雾在暴烈的阳光下幻化七彩之色!
瀑布之下碎石乱堆,犬牙差互,尖利的巨石,顽固地直指碧天烈日,天气巨热,这情景却如此钝拙冷酷!
众人沿瀑布右侧的缓坡逶迤向上,走在头里的是我们的队长和向导“自由哥”,众人拉出的弯弯曲曲的队形,正应了“蛇无头不行”的老话儿。我处在队伍中间,头戴遮阳帽,依然能感到阳光的灼热,两侧山是浓荫的绿色,河流边是土褐色的岩石,汗水从鬓角流出。我的前面是谁来着,原本是“喜子”跟我在一起的,这会子他却窜到前面去了,我是绝对的新驴,还是谨慎些的好!触手的岩石,是热的,粗糙的,我抬抬手腕,看了一下表,1015分,路开始变得难走了,缓坡逐渐变成了峭壁,怪石嶙峋间,我们都走到了第一个直壁,“自由”已经等在那里,把需要帮助的人推上去,在直壁的上头一个哥们儿喊“手腕给我!”作为新驴的我,肯定接受这帮助-必须滴嘛!!
方向大概是转向东北吧,沿河继续行走,河水奔流而下,激荡在石头中间,“砰啪”之声不绝于耳,这大约是“响水河”之名的由来?定是的了!继续前进,穿过浓密的灌木从,沿着其它队伍留下的窄窄的路径,我们继续行走,很明显的是,河水两侧的植被是以草本植物和矮灌木为主,在一处需要跳过涧水的地方,我生平第一次见到了“尺蠖”!!
这是“了不得”的发现,儿时的《自然》课堂上,我翻着书本的彩页,看见尺蠖的介绍,说此物生在亚热带地区,那时起,盼望着见到这种会伪装成小树枝儿的虫儿,后来翻看法布尔的《昆虫学》,其中也提到过尺蠖,羡慕之心暴涨,今日得见,不负所读。它先是把头部抓紧岩石,然后弓起中间部分拉动后面,此时尺蠖就像个“几”字,然后它的后爪抓紧岩石,伸出前身,就这样,它迅速的移动着,它要换个树枝呆着呢!
通过涧水处,我们进入到灌木覆盖的一段相对平缓的地带,我的体力很足,当然大伙儿的体力都很强大,需要稍事歇息了,看看表,11点。河水平静的流着,两侧有大块的岩石,平缓而粗糙,烈日下,干燥滚烫!我下到其中一块石头上,近水处,满是青苔,我不知道提醒我的是谁,但她穿着山海风的队服,“下面很滑,上来!不要过去!!”---新驴,且听话吧!
又复行,前处又是一处绝壁---哈哈哈对我来说是的---我绕过两个女孩儿,其一着鹅黄色的短袖,其一着山海风的队服,后来她说是借石头的队服穿的!爬山这玩意儿,对我来说不算太难,小时候我经常在家乡矿务局的采石场里乱窜,我上去了,后面一个说,就学他那样儿爬!哈哈,感觉不赖!我这么个新驴还能让人学!在一处能容纳两人的巨石上,我回身把那个身着队服的女孩捎了上来!我的右侧蹲着酷酷的“老A”---希望我没写错他的名字,“让她自己爬,主要是靠自己!”他对转身想帮鹅黄色短袖女孩的人说!这哥们儿!说得对!!
一路前行,山路蜿蜒,烈日当空,我不记得自己的绿色短袖湿过几次,但身体提醒我得补水了!在一处巨石互相支撑的地方,我们歇了歇,大海已经钻到巨石间中,我把身体一倒也钻了进去,冰凉的石壁贴在背上,脑子里只有一个字儿“爽!!”思思从另一边的石洞伸头看过来,发出一阵惊讶声。
太阳开始直射,我抬头看了一下,那个比烧饼大不了多少的白色圆盘,正暴躁地射出光芒之箭!我的脑子有点乱,想起了普罗米修斯偷偷在阿波罗的太阳车后盗火,那家伙骄傲的很,热情的很,光明之子嘛!跟我们头上这个盘子一样炽烈!
继续朔溪缘石而上,眼前豁然开朗,一片开阔之地,居然还有一个人造的亭子!!亭子下筑起一道矮堤,河水便缓缓的漫过小小的“堤坝”,脱下鞋赤脚沿着贴着瓷砖的矮堤,透入脊髓的沁凉!爽的心情,可是了得?步入亭子,一片阴凉。开阔的缓坡地带,河水积成一个个潭子,这就是潭子,呵呵,在我的家乡话里,把这叫做“水泡子”!山泉水,有着特有的清凉,此处处于两山之间,乔木林出现在我们的面前,这是南方特有的乔木林,树干纤细,菟丝和软藤歪歪扭扭的匍匐在地表,并紧紧缠在树上,树木的地表根茎,也成了我们需要注意的“绊马索”,风,迎面吹来!汗透衣襟的我们被炙烤的同时享受着难得的惬意。
大伙都以为这就是中午露营的地方了!已经有人迫不及待的喊着要“杀西瓜了!”我怎么记得是我叫来着!几番争论,为了避免跟筑起亭子的人发生不必要的龃龉,“自由”和“老木”们决定再上一层。
呵呵,我没有带相机,可是带相机的任不少,沿途他们不停的拍照,这景色值得浪费存储卡的空间。身着墨绿色的“小七”---不知道我记得是否真切,一直在不停地拍着,这上来的一路,绝对的野性,断石处,总有老驴热情的双手,湿滑的地方总有前边传来小心的提醒。我的感觉是“不赖!!!”
只要再上层楼,就能泡潭子,打火锅了!
人迹所至,白色的PVU管也长长的接进了山里。有人踏水而过,我和一些怕湿了鞋的,小心的踩着粗粗的管道行过,前面两个女孩儿都被“自由”护驾了,临了到我这儿,这位扭头就踩着溪水走了,哥们儿严重抗议这种性别歧视的行为!他回头叫,就歧视!!
山重水复,驴子们终于到了露营的地方了!这是一片灌木和矮乔木互生的林子,树下满是长长的水草,河流在这里有了一个相对平缓的流动,我们刚刚登上的地方却是陡然直削,河床是巨大的石头,其中那些石窝就是我们向往已久的潭子了,平缓处水慢慢的流淌,激流处,水打着旋儿的交汇浪花激荡足有两尺!那位一直扛着旗子的哥们儿迫不及待的甩掉外套,进了潭子,猛地一阵狼嚎,怎个爽字了得?!
“自由”在一处扩大而水深的潭子,充分的展示了他的水性良好,从潭边的石阶上,用各种姿势跃入其中,再骤然浮出水面,“喜子”不会水,却十分勇敢地跳了下去,“老A”和“木偶”的水性也是极好,纵身而入,我在一边羡煞!怎奈水性太差,换上泳裤,一点点的蹭到潭边,脚丫子先伸进去,周身一个激灵,“太爽了!!”狼嚎也从我的胸膛里吼了出去!就是那“嗷!!!-----”全身没入水里,我和水融在一起,选了一个小小的潭子,口子很小,其实很有内涵,我在水下憋气,数着数,渐渐地灵魂沉静,如此安宁,如此舒展,那么平和,仿佛我在水里静静地睡了,骄阳耐我何?心里只有两个字“舒坦!”
左下方约3处,是个水流“鼎沸”的潭子,几股激流交汇于此,大海浮在那里,只剩清啸。这么爽的地方哥们儿我岂能错过?必须下去!在老木的提醒下,我钻进了这个潭子,水流剧烈,周身如同被无数个柔软的拳头捶打,自然,胜过最好的按摩师。水太急了,拼命的钻进我的泳裤,仿佛要脱去似的。大海,老木,喜子,我,一起大叫,一起大笑,无忧无虑,宛如童年,纯真,没有隔膜!
这个世界如果没有女人会怎么样?我没想过,没去想过,不敢想象!女生们在短暂的小憩之后便齐齐的动手开始准备吃食!极为默契的分工搭火锅,洗菜,切土豆,就在我们还在潭子里大呼小叫的时候,丛林里已经升起滚滚的蒸汽,传来了我最想听到的声音,“开饭了!”“快点吃东西了,晚了就没了!”
围着火锅吃东西,只有锅的位置是固定的,我在三个锅的中间来回转悠,吃个清汤的,吃酸辣的,鸡肉嫩而滑,土豆很粉,我亲爱的生菜,你是那么的甜!白菜梆子,嘠倍儿脆!煮的透明的豆芽爽滑滑,煮面面,真好吃!!呵呵,谢谢Echo的豆干子,很香。大海的火锅底料太棒了!这哥们儿一直强调是从贵州背回来的,真不容易,让大伙儿一起FB,嗯,辛苦了!!
泡功夫茶的哥们儿相当的热情,我喝了两杯,茶香沁脾,达至灵台,疏放悠远,好茶道!猪哥忙着沏茶,很懂功夫茶的程序,颇有造诣。
“石头”粉色的外套搭在树顶,烈日当空,艳帜高扬!
我把湿透了的鞋子,袜子,平摊在灼热的巨石平台上,忙活完了,发现,大家伙儿的鞋子都在呢!蓝色的,白色的,绿边儿的,好个鞋子的聚会。
“自由”杀了一个西瓜,从未这么好吃过。“不是风动,不是幡动,仁者心动”,我套用一下,“不是瓜甜,不是甜瓜,馋猫心甜”。呵呵,瓜是真正的好瓜,而我,馋大发了!
正午的太阳最烈,我又跑到潭子里去泡啊泡!女生们也有去泡潭子的了,泳装清丽,无限旖旎。或是举着伞,以水濯足,我正趴在一块漫水的巨石上玩儿呢,“谯乔”把俺给“拍”了!
谁搭的吊床我忘记了,但是有个哥们儿是很惬意的在上面悠哉的睡着,小七忙着收集垃圾,并分类,关于西瓜皮的问题,她坚持要带走,态度认真,行为细致,令人起敬。
疯玩儿了,玩儿疯了!收收心,咱们该走了。
“自由”作为先导拎着一大袋的垃圾走在了头里。此时是下午2:45分。
“猪哥”的体力太好了,活蹦烂跳地走在第一梯队。这女子,是唯一一个穿短裤的!
我随中间梯队,亦步亦趋。我们的目标是圆山山顶。
一路上林木茂盛,可惜的是这里是向阳的方向,多是矮矮的灌木,不足以遮蔽太阳的热烈。我把毛巾半盖在头上,再用太阳帽压住,很不错,挡住了照在脸上的阳光,我说小日本子当年发明的军帽还是挺有道理的,谯乔说,你说的“皇军”?哈哈哈!!事物总要哲学的看待。
登顶,登顶!!我们不止一次问,到顶了吗?答案是,还没有。
我感到自己已经在喘粗气了,后面猛然听到一阵歌声。是“木偶”,这位哥儿真算是活宝,一路都在活跃着气氛,总是走到一段路的中间,摊开自己的手,“收钱!收钱!此路是我开,此树是我栽!”我们鱼贯而行,很少说话,我想说的是,谢谢“木偶”,你是最好的催化剂,不停地鼓动着我向前。
中间的路上,我和几个人已经超越了中间梯队,前置第一梯队了,看来每天的跑步锻炼是有用的,木偶摇着我的泳裤大叫,谁的泳裤?我讪讪地接过来,搭在背包带上,不小心又掉了,谯乔帮我,把泳裤放进了背包,谢谢你,so pretty girl
队伍进至三分之二,“木偶”和“自由”又杀了两个西瓜,真是久旱逢甘霖啊,我已经感到小臂上渐渐结出盐点儿了。
“老A”慷慨的把一大瓶水分给我们,这个拿着相机,头发长长的哥们儿,是个老驴吗?
我已经前置最先的地方了,在一块酷似老板《红楼梦》的一块巨石下,小小地歇了歇,那是一个身着蓝白条的女孩儿首先发现了这相似之处,我对石头说您是贾宝玉,我跟您这儿歇会儿,她说,你是林黛玉,我去!!有我这样的林黛玉吗,贾宝玉还不哭死?
终于登顶了,烈风呼啸,圆顶是一大片条石铺就的圆形空地,前望,是被雾霭围住的梧桐山顶,还有一个尖尖的山峰,我不记得了,“自由”说了两次,我只是享受扑面而来的风。
谢谢“自由”的桃子,你让我这个猴儿的后槽牙都感动,没吃过这么好吃的桃子,谢谢给我切桃的女孩儿,谢谢那个分给我水的牡丹江女孩儿,未请大名为何。
旗帜迎风招展,山海风的驴子们满面笑容的合影!我们领略了风景,体验了快乐,流下了汗水,没有留下垃圾!人与自然理当和谐的相处,拥抱风,拥抱绿色,拥抱自然家园!
下山的路,容易许多,背阴的地方,植被渐渐以高大的乔木为主,我看到了樟树,刚刚结出青色的果子,再过两个月它们就成熟了,变成黑紫色。呵呵,让我想起了,初始工作的四四六研究所,高大的樟树,遮掩着我住的三楼窗户,夏日里知了在窗外鸣叫,我淘气地伸手摘下一串串成熟的樟树果子,放在屋中用来驱蚊。
石板路,弯弯曲曲,所谓曲径通幽,斯之谓也。山谷中的空气潮湿而清凉,夕阳,透过树叶漫撒在我们的路上,调皮地弹越在我的指尖,远远的,我们听到水的声音,寻着声音,我们渐渐进入了山脚,在一大块空地上停歇了下来,很多的方形石墩,我坐下来,放松俺的脚丫子!
我们分散着,路上和我一起高唱《国际歌》的哥们儿也到了,他是个爷们儿,抽着点儿八中南海,大咧咧的横伸自己的腿,呵呵,累了吧?
我身后斜支着一块巨石,锋利的先端指向对面,穿红色短袖的哥们儿席地而坐其上。
日,西垂。“石头”把谁的话梅分给我们,好酸!刺激着口腔不停分泌着唾液。
古有孟德望梅止渴,今有话梅生津止渴。
到山底了,天色渐暗,该FB的去FB,该回家的回家去。这一路,相扶而行,回头望去,谯乔问,我们是从那上面下来的?我说是,她说我们真了不起,我深以为然!
下山河水断石处,一个小小的插曲,让Echo“惊喜”不已。思思给我改名的事儿,咱们得好好商量商量,能不能不要用那么矫情的名字啊?
峰回路转,柳暗花明,这一日,用痛快来形容怕是不够的。
行车于回路。

彼时,月,如钩。

新驴始入群,作业须得交。思愚笔拙,不尽处诸君宽厚待我,为文如此,以像飨诸位。来日方长。

公元 二零一一 七月四日

达斡尔 于舍下

评分

壁虎 + 4 知识底蕴深厚,学者型,鉴定完毕,呵呵,期待继续。
老木 + 3 这个是要加分的,桥实油菜花呀!哥就是你说的那个点儿八的爷们儿哈哈哈
情愿不自由 + 3 说实话,我第一眼看这篇作业有点眼晕,太长了啊!加分啊,还说啥!
又见蒲公英 + 3 好作业!给精彩加分!为你自己喝彩!
泪涵 + 3 没有理由不加分
思思 + 3 文化底蕴深厚,意境非凡。我就那么一说,你就那么一写,就出来这么大篇优美的文章,相
小石头 + 3 如此美文,怎一个赞字了得.东北不仅产优质大米,还有美味的菜花.俺们那嘎猪肉炖粉条
木偶开门 + 3 为精彩文字加分

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ
达斡尔,水潭里的毛巾哥?回头发张你超经典的图过来,哈哈。PS:老A不仅是老驴,也是我们领队之一。抽中南海的哥们是木妹妹,活宝样的木偶,均是山海风领队。饭后给你泡茶的热情的哥们是我们山海风的总瓢把子大海同学,嘎嘎。
一转身都在风里飞。

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ
我喜欢文字作业,虽然我一向懒得写长篇,哈哈。

深夜爬格子,感觉很好。
一转身都在风里飞。

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
真不错的文字!一口气读完。以后多参加活动就熟悉了,希望你融入这个快乐的家园。第一个西瓜是我杀的,第二个我和自由合谋杀的,因为背着它走了这么远的路,不用杀字不解恨啊!善哉!善哉!我心邪恶了!还有拿着你的泳裤翻山越岭的去找你,害的一不小心我的毛巾就跳涧了,随那凉快的山泉漂流去了。你说该如何报答呢.
幸福就是在路上...

版主

那一天 我不得已上路 为不安分的

QQ
老乡的文章写得了得,既有<桃花源记>的意境,又有<狼图腾>的风情,真是有菜花的油菜花啊.嗷嗷热烈的掌声......此处省略25万字......穿鹅黄色衣服和队服的是大脸和加菲两只猫,牡丹江女孩是译璇,石头分的是泪涵的话梅,之前还有老木的小西红柿.
且放白鹿青崖间----此心安处是吾乡

高级会员

QQ
对于改名儿的事就这么定了,要么小YUEYUE ,要么阿达,自己选吧,否则咔嚓
山海风,乐在途中!!

高级会员

我走我路

QQ
老乡,实在厉害!我一大口气把全文读了!
给你切桃子的女孩是俺老妹儿“小河”,给你分一个桃子吃的是我“小溪”。
^_^  ^_^

高级会员

回 6楼(小溪) 的帖子

桃子?额怎么木有吃到一丁点?还有MM帮着切,真是待遇不一样啊
心有多大就能走多远……

高级会员

这么才情并茂的文章,必须顶起来!
心有多大就能走多远……

论坛元老

这文字,先顶再看
激情呢

1万

论坛元老

文字不错,底蕴深厚!

叫你不要过去的那个是寨主夫人!
人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景

高级会员

QQ

Re:回 6楼(小溪) 的帖子

引用第7楼思思于2011-07-05 08:53发表的 回 6楼(小溪) 的帖子 :
桃子?额怎么木有吃到一丁点?还有MM帮着切,真是待遇不一样啊
我吃了一个,自由妹把桃子背到山顶,着实不错啊    那啥叫梅沙尖吧。。。
山海风,乐在途中!!

高级会员

红尘往事,明月黄昏,遍遍不再少

回 12楼(桥谯) 的帖子

低调低调
红尘往事,明月黄昏,遍遍不再少年路。。。

高级会员

红尘往事,明月黄昏,遍遍不再少

这作业。。。。。。。看得我汗都下来了。必须顶啊
红尘往事,明月黄昏,遍遍不再少年路。。。

高级会员

且行且看!

QQ
引用第2楼小七于2011-07-05 00:39发表的 :
我喜欢文字作业,虽然我一向懒得写长篇,哈哈。

深夜爬格子,感觉很好。

七爷表示他喜欢文字作业,却不加分,大伙儿表示BS
远在远方的风比远方更远---

高级会员

且行且看!

QQ
另:桃子是谁的?!~······谁的谁的?!~··
远在远方的风比远方更远---

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ

回 5楼(桥谯) 的帖子

阿达。。。好像李小龙开打的声儿
一转身都在风里飞。

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ

回 15楼(老木) 的帖子

一向没有加分的意识,哈哈,只有看帖回帖的觉悟
其实主要是我手机上的,加分好麻烦。。。
回头都补上。
一转身都在风里飞。

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ

Re:回 5楼(桥谯) 的帖子

引用第17楼小七于2011-07-05 12:05发表的 回 5楼(桥谯) 的帖子 :
阿达。。。好像李小龙开打的声儿
阿打...
幸福就是在路上...

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
引用第1楼小七于2011-07-05 00:36发表的  :
达斡尔,水潭里的毛巾哥?回头发张你超经典的图过来,哈哈。PS:老A不仅是老驴,也是我们领队之一。抽中南海的哥们是木妹妹,活宝样的木偶,均是山海风领队。饭后给你泡茶的热情的哥们是我们山海风的总瓢把子大海同学,嘎嘎。
小七,阿达的经典照呢?
幸福就是在路上...