山海风户外家园

搜索

[大喜原创] 桃花源记 []

中级会员

注:此文章转自大喜的QQ空间。

桃花源记           20080504          晴

光听名字,以为是少年踏青纵歌,穿行在桃红柳绿间的FB路线。当自然越海邀伴,NIKE提议参与,虽对自然越海是山水的牛人早有耳闻,却以为走的是FB路线,心下压力竟不是很大。(先汗一个)。

早上约十点。(时间把控不好,还是迟到了,再汗一个),见到了传说中的两个GG,还有欢歌,第一印象,都是平实而温和的人。
    还未上山,走在前面的自然越海,就问,能跟上否,NIKE口快快,即刻答:“跟不上。”心下一通笑,GG开步走,MM脚没那么长,要跟上还不得一溜小跑呀。前面两个,不知会否不自觉地皱眉呢。
    见到了溪流,便是由ZHONG的喜欢。山水的才子才女极多,对桃花源的风景当有极多华文展示,就不去细说那斑驳日影下,涓涓的清澈溪流了。
    开始的溯溪路,与以往的大抵相同,在高高低低的石块上跳跃。越海,猴子一样,远远地跑前面去了,不过,有需要帮助的地方,他还是会停留,很细心的男孩呢!欢歌一路趟着水。耐克紧紧跟着,我一如概往,很专心很小心地走着,还是摔了一交,不幸是人少,本人平衡能力差被所有队友一眼识穿。于是自然就总是自然地落在了后面。对他们因看到我的能力而讨论改线路,倒不是很上心,一则专心对付脚下,二则,他们已经让我上了贼船,嘿嘿,怎么着也得把我带上去吧。(这想法不太厚道,继续汗)。
    去到FB地点,静静的溪谷里只有我们五个,密林遮天蔽日,想来桃花源,因有溪又与世隔绝之感而得名吧。涮锅,洗菜,开火,,,再次对越海细致而娴熟的户外煮食致以PF之意。他们对打火锅有备而来,独有我,对前晚自然提到打火锅毫不上心,没做任何准备(再汗)。面汤极鲜,不知是因为溪水作的,还是配料好。吃了面他们还煮咖啡,我不会品啡,但看着他们,竟然,有些感动——他们是在悠闲地享受生活啊,原来户外并不仅仅是活动,而是生活的一部分!在泉水里浸过的西瓜吃不了了,太撑,自然又背上了,咳,,,,负重拉练。。。
      FB后,继续上路,此时惊闻还有三分二的上山路程且有危险:有很陡的碎石坡和悬崖,惊得我怒目圆睁(用词不当,但找不到更好的)。。。
   很快走完溯溪路,到了悬崖那儿,看着是湿滑高陡,越海提议,从左边的山路绕上去,但自然生出许多的不舍,低语道,来桃花源,心底只是怗念着这两道悬崖。。。终是要去尝试,于是,与欢歌由悬崖上,越海侧带NIKE和我由山路绕上去。
    我以为由山路上去,会好很多——但我错啦,坡极陡,有厚厚的落叶,找不到落脚的地方还真的上不去,总要攀着东西,树啊,枯藤啊,石块啊(还得注意是否浮石),甚至是裸露地面的树根。我无暇顾及NIKE,但她的总体能力比我好,想必不象我这样难吧。其实我喜欢这样的攀爬,只是我的速度跟不上。走这样的陡坡据说几近400米。此时,与自然欢歌还能呼应。
  在差不多100米到顶时,越海带我们从一条小路横切回溪谷,回到溪谷,阴凉之气更为浓重(真的是桃花源呀),此时溪流很小,越海用树叶将紧贴石面的溪水接起,洗了毛巾,还接了两瓶。我拿过来就喝,清凉清凉的,很是解渴。再喝时,越海警告:不能多喝啊,有不明寄生卵。。。我是信也是怕的,就不再喝。(心底怀疑:越海自己是不会顾忌这个的。。。)
  此时呼应不到自然和欢歌了。等了一会,右边山坡传来一声回应,但不能再次呼应。越海决定带我们顺溪谷上。此时虽湿,但攀抓点多,反而比刚才的陡坡要容易。上完溪谷后,体力明显不支,几乎有点踉跄了。走一点就想停下来休息一下,只是越海声声地催啊。。。
  终于上到防火带,眼前豁然开朗。约午后330的阳光原来这么猛!
  此地仍呼应不到自然和欢歌,照在溪谷里听到的那声呼叫判断,他们应比我们先到防火带,越海急着联系他们,但无信号,无法打通自然的电话。好不容易打通了,却又飞去留言信箱,见有人上,越海总去问,有没见到两个背包的人?有人下,越海又去嘱人家:如果见到两个背包的人,有一个背大包的,请问他们是否自然,如果是请告诉他们,有三个人在防火带等他们。。。越海又对着几个方向叫,仍听不到回应。开始以为越海是急着下山,但看他那个样子,才知道他是担心,自然和欢歌都是老驴和猛驴了,不至于出事吧,难道那两道悬崖是我想象不到的危险?。。。也开始跟着担心,不断地拔自然的电话,仍是打不通。 后来发了个短信过去便顺防火带往停车场方向走,去到台阶路再次停下等.越海仍不放弃联络自然,甚至想找孤客要欢歌的电话,幸好,此时自然来了电话,越海才安下心来,找了一个阴凉的地方等自然欢歌.约十分钟后,他俩终于出现,果然是上悬崖的时候出了点意外,好在有惊无险,至于为何迟了这么多,走的是什么路线,我是听得云里雾里.只知道,自然对上那两道悬崖是心满意足.倒是惋惜我们没跟了去.我可不觉呢,两条路都各有风光,悬崖,下次再走好了.不过,NIKE可能有点遗憾.
    稍事休息后,继续顺"天梯"登顶".此后一路说说笑笑,甚为轻松,自然和欢歌教了我们很多户外知识.看我这篇游记便知自己有多菜:无确切地名路线,无时间记录(大汗)...起码认识到,依赖性不能太强,这样会加重领队队友的负担.生命是自己的.
    可能是五点下撤的吧,途中看到一处云景甚为漂亮,可惜自然没带相机.唯有用手机拍了几张,以作记念. 此时越海开了西瓜——居然将西瓜切分成两个莲花的形状!对越海的PF无以复加!后半段的下撤路较滑,欢歌穿了军胶,有点苦。最后走到水泥斜坡,也是滑的!前头的越海会叫,快速通过,别停留——还不是叫人家小跑呀,偏有的带拐弯的,还得会刹车。与NIKE还真不会!
    到FB地点,是越海的熟人,东西早准备了。热腾腾的,一到店里,越海自然不知跑那了,人没到齐忍不住偷偷开吃。嘿嘿,很没礼貌啊!(偷偷汗)
    饭桌上,欢歌实在不明白,凭我的表现,我怎么能走完三水线呢,而我此时才明白,走这样的路线,他们让未谋面的我加入,想来是NIKE替我乱吹,才让我如此轻易就上了贼船!
    FB后,越海带我们去坐公交,上车时,越海嘱回到家给他短信,心里暖暖的。
    这一天,就如此完满地结束。     
  晚上冲凉时,惊见身上有几大块紫青,也不知何时弄的,见到了才觉得隐隐作痛,不,是很痛。次日,自然竟来电慰问,此次不汗了,改泪下。。。
  桃花源,会在那儿,静候我再次踏足,但不会再是今日之伴今日之兴今日之感!怅怅然作桃花源记,以感谢带我来到此地并分享一切的NIKE,自然,越海,欢歌。。。

7万

管理员

QQ
好长啊,大喜以后要多写写才行

论坛元老

一群牛人

注册会员

原帖由 大海 于 2008-5-21 01:06 发表
好长啊,大喜以后要多写写才行

你有没有看完啊?

高级会员

心中的快乐家园———山海风

偶实话实说冒看完,心里就想着那几牙西瓜    偶可是好久冒爬山了,感觉不到大喜累呀。

快乐是生活的主题

高级会员

QQ
这个看起来好好,以后我也要参加,因为西瓜太漂亮了 :

注册会员

过几天就去了,挺好的

论坛元老

此狼非比狼

QQ
呵呵,好文采。
   像出版的一样。明天回来我的作业会写成什么样子呢