山海风户外家园

搜索

在山上。。。

高级会员

QQ

如果我需要不断地向自己挑战,是可以有超过两种途径的,我希望我选择的是,可以见到风景的路。
我曾经饱览古胜名山,白衣革履,信步徜徉其间,在古旧的建筑中,呼吸着吹了千年的风,甚至也学样的变身信徒,燔纸进香,又或者在故纸堆中,翻看古人行万里路的感慨,或者掩卷后在脑中描绘古代征战的金戈铁马,那些不世出的天才为了生前身后事鞠躬尽瘁。
今天,不必这么浪费大脑和装腔作势,我就在站在这座山下梧桐山我曾经非常藐视的一座山,原因很简单,它缺乏历史的厚重。
没有登山手杖,同行者,二十余人,不超过十次的集体户外,我认识其中一些人,还有新进加入的旅伴。宽和的大海,温和的木偶,热情的自由,爷们儿的老木,活泼的加菲,乐观的石头,高大而斯文的萝卜丝,有点过分讲究的游龙,蹦蹦跳跳的小猪,大嘴的帅哥,总是话不多的小溪,我的黑龙江同乡译璇,还有让我听到最好听、最使我放松的音乐的桥谯。在路上我捡到了,没搞清楚怎么坐车的小小马。余者恕我不知,此路与我同行者,皆朋友。
梧桐山,太多攀爬它的人了,除去第一次的铜锣径,我还未试此行若何?名曰拉练,能与不能,总须见见真章。
如此辛苦的事情,到底还是被强驴“自由”和“木偶”承当了,二君各负十几斤重的西瓜,又负重许多饮水,我手提一试,暗自一惊,口虽不言,心下已是挑了挑大拇哥。
我等近乎直线前行,山体坡度约45度,甚或过矣。我不熟悉的面孔们,负重不多,走在先前的也是他们,山林茂密,脚下却是被踏过许多次的脚印,有的甚至深达几十公分,足见此路已不新鲜,却是难走的路?实不知也。人的自我挑战有否极限,我不知道,但我知道,我的体能和智力极限远未受限,我有一种爆炸的思想,它在我的脑子里不停的裂变升腾,那就是我是谁,我能到哪里去,怎么去到我的极限,抛开人文社会的框架,我能怎么提升自己,这种日夜煎熬的想法,使我需要一次次的重新认识我自己,因此我需要这样一种途径,平和的途径,就是户外。
木偶的状态不是特别好,负重过甚,不远处我们的队伍,已经开始出现了空位,先进者远后续者直线距离已达300左右,我们需要间或的停下来等待后面的人,这里我想说的是,每一次我们都是团队活动,诚然,我们强调个体的努力,强调依赖自己,但更重要的是我们要紧紧的团结在一起,不能丢失一个,户外活动,让我更加注重团队的重要,每一个愿意结伴而行的人,都是放心的把自己交给这个集体。即使在甲骨文和金鼎文中,“人”字都是相互支撑的结构,我们的祖先在那个洪荒的时代,认识到单独的个体是不能存续的,我们之所以为人,恰恰是因为我们需要相互支撑,没有了这个前提,我们要什么语言呢,一切通信工具有何存在的意义呢?在户外时,人已经是向自然挑战的了,那么我们就是一族。
自由言必称,吾老,重不堪矣。呵呵,户外也许不能一辈子,但你的自我挑战,我们甚是敬佩。木偶是敦厚的,负重是过量的,我入“山海风”近三月,可曰长者的,大海,木偶二君为最。
行路难,中间休息,我们杀了西瓜,这东西,累人太过,一个我不熟悉的同行者说,这是我从未吃过的最好的西瓜,铜锣径时的我,也是同感,彼时只觉好吃,此地,我知此中也有领队的辛苦,这辛苦是自找的,分享的却是真挚的美好情愫。
红的是土,绿的是树,秋天来了,我们在一处休息的地方,任风吹,山腰处已经岚霭翻腾,过风处,片片黄叶飞舞,如果此时我在黑土地上,那里是无边落木萧萧下,天地一片肃杀。
抬头看看天空,很蓝,难得的好天儿哟,云彩快速的移动,一忽忽地挡住了秋日的阳光,天儿,它离我们如此之近。“危楼高百尺,手可摘星辰;不敢高声语,恐惊天上人。”古人极言建筑之高,想的是什么?城市被钢筋水泥雕塑,我们要的是同自然的和解?
汗水一次次让我的衣服湿透,甚至滴下水来,我不得不两次脱下我的海魂衫,拧去其中的水份,风掠过,带着秋日特有的舒爽,拂过我依然不断渗出汗水的后背,很舒服,舒服得我想闭上眼睛,静静地聆听自然要同我说些什么,这碧蓝的天,这浓荫的绿,这铁锈的红,这归根的黄,那草中螽斯的沙沙声,风扫过树梢的尖啸,都是她的语言,她给予我们,滋养我们,也教训我们,在她愤怒时候,她夺走我们,一切,包括生命,这,就是我们的追求的道,道就是自然?
我忘记那条小路的名字了,叫“笑什么径”?我前边的一个双手执杖的女子,说,我不登顶,没意思。呵呵,把路让开,我是要登顶的,即使登顶也不过是个间或的过程,有目标总好过漫无目的至少我这么认为。
高大的乔木没有了,低矮的灌木和长长的草全都匍匐着生长,风,裂帛破巾,我不得不把帽子扎的更紧,倘若飞掉了,那可是败银子的事儿!(此处偷笑一分钟)
这就是生命,极其顽强,强风不可挡,生命就匍匐着,如此倔强,风来了,种子就可以飞到天涯海角,播植新的生命,起落浮沉,人生之常,站在大地,抬眼望去,皆是倔强的生命。
从不绝望,因为,一股股生命的原始茁壮力量灌注我们的身心。
我在山顶,这里是鹏城第一峰。环视远眺,众,皆藐矣。
雾霭在脚下滚动升腾,旗帜在狼牙手上,他是追尾循迹而来的,此兄是在自由家中秋楼顶烧烤狂欢时结识的,不消说,是个猛人。
我抢来旗子,高高举起,顺便勾引几个被“山海风”旗帜吸引的人,“有意思吧?看看,看看!这个网址,三打不溜点,山海风点,抗母!想这么痛快,就follow us !follow me!!哇哈哈哈哈!!”
合影,大笑,畅快,释放。

我见了,这风;我看了,那海;我,在山上。

桥谯告诉我,在她的家乡,有一位诗人,诗人叫海子,诗人的灵魂在天堂;
海子有首诗:面朝大海,春暖花开…...

(这是一篇呓语般的文章,写的如何,难以自论,诸君尽可评说。再过一段时间,我想上船了,那也是一个过程的节点。也许能写点儿什么?或者大音希声,大象希形,境界高远,难至也。)

评分

莲子 + 3 有才的阿达
泪涵 + 1 为团队加分
情愿不自由 + 3 阿达矫情一回,加!
老托 + 3 细细体会尽是山海风,户外亦人生。一文知三月,一篇识阿达。
小石头 + 3 嗒嗒的文章,我看完总想再多读一遍
木偶开门 + 3 蚊子继续飞
思思 + 3 才思泉涌的蚊子,还需要理由吗?

7万

管理员

QQ
还有作业
山与海,海与风,风与山,喜爱自然

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
幸福就是在路上...

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
幸福就是在路上...

高级会员

达达的蚊子,再次见识了
心有多大就能走多远……

高级会员

QQ
说实话好汉坡真可以修建一座聚义大厅,占山为王落草为寇的风水宝地
拥抱大自然

高级会员

喜欢腐败

QQ
文字作业别有一番风味。顶阿达
只要心够精彩,每天都精彩。山海风的朋友大家好。

版主

那一天 我不得已上路 为不安分的

QQ
阿达,你敢写得不这么透彻,这么精辟不。
继续当芬达
且放白鹿青崖间----此心安处是吾乡

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
哒哒,看完了。很积极的的蚊子!!人生就应该乐观!!
幸福就是在路上...

高级会员

引用第9楼老托于2011-09-19 23:01发表的  :
细细体会——户外亦人生,尽是山海风。一文知三月,一篇识阿达。

虽然我粉阿达,可是我也是燕窝,也是岩粒,也是藕粉……
心有多大就能走多远……

高级会员

红尘往事,明月黄昏,遍遍不再少

写的不错,够矫情,支持
红尘往事,明月黄昏,遍遍不再少年路。。。

论坛元老

此狼非比狼

QQ
1“今天,不必这么浪费大脑和装腔作势,我就在站在这座山下—梧桐山—我曾经非常藐视的一座山,原因很简单,它缺乏历史的厚重。”
   梧桐山欢迎你,梧桐山人民有福了,

“达人” 登 “达山”,写了  达文 。在非常“藐视的山顶”,藐视了”众“。

2“在路上我捡到了,没搞清楚怎么坐车的小小马。余者恕我不知,此路与我同行者,皆朋友。”

3 “但更重要的是我们要紧紧的团结在一起,不能丢失一个,户外活动,让我更加注重团队的重要,每一个愿意结伴而行的人,都是放心的把自己交给这个集体。“
    这个大家要注意,达达说的有份量。
    下山的时候,组织居然舍去了,达达在半路的小小马

论坛元老

我看到了生命,看到了激情,看到了分享,看到了帮助
激情呢

高级会员

QQ
这首诗,我最喜欢的是:从明天起,做一个幸福的人
                       喂马,劈柴,周游世界
山海风,乐在途中!!

高级会员

QQ
芬达,我粉你
拥抱大自然

高级会员

QQ
从梦呓中的明天起,小桥流水人家,房前房后种花,鸟语花香蔬果,田园幸福一家
拥抱大自然

高级会员

达达的文采,又一次见识到了,我是芬达,顶你
旅行是种只有在路上才能体会到的乐趣~

高级会员

QQ
细细品一回,芬达好喝,就在山上...

高级会员

QQ
“达人” 登 “达山”,写了  达文 。

高级会员

我走我路

QQ
阿达是现代少有的饱读圣贤书的人,佩服,厉害!我是芬达,粉阿达!
刚刚还和石头说,我不想上船了,举得自己不行。看了阿达的文章,我想去的欲望又燃起了!
“人的自我挑战有否极限,我不知道,但我知道,我的体能和智力极限远未受限,我有一种爆炸的思想,它在我的脑子里不停的裂变升腾,那就是我是谁,我能到哪里去,怎么去到我的极限,抛开人文社会的框架,我能怎么提升自己,这种日夜煎熬的想法,使我需要一次次的重新认识我自己,因此我需要这样一种途径,平和的途径,就是户外”
^_^  ^_^