山海风户外家园

搜索

驻足厦大

高级会员

QQ
       辛卯年九月初五日,天,晴朗,听闻台风之尾横过金厦,然则,吾等未逢其威。驱车前行,道行环岛公路,椰树笔直的矗立在洁净平直的道路两侧,我让国子放慢车速,浩子举起相机,沿途拍摄录影。厦门,这是我第一次拜访你。

海风吹进打开车窗的车里,带着特有的海腥味,侧望去,浪一波波地推向防波堤,伴着风卷起数米高,见到了堤上正在拍摄婚照的男女,长长的白纱随风起舞,新娘的脸放射着最幸福的光芒,我们三个相视而笑莫逆于心。国子的女儿已经5岁了,浩子跟我还单着,其实我是羡慕这些眷侣的,那些美好的臆想画面,也一直被我勾画着......

车慢慢行,我们已经来到厦门大学的西门了,适逢厦大九十校庆,正门都不允许外来车辆的进出,门卫轻慢却礼貌而优雅的请我们走化工学院门,这个学校,依山傍水,面朝大海,路也是曲折盘桓的,折腾了十几分钟我们终于进入厦大了,路上见到许多美女,微风拂面,长发飘荡,闽南少女特有的纤秀躯体,在长裙的衬托下,更显摇曳,她们或背着小包,或夹着本书,就这么施施然的拖着步子走在校园的小径里。

厦门大学地处海岛丘陵,所有建筑都是依着地形而建,许多建筑已经90了,这是教育先驱,爱国商人陈嘉庚创建的,彼时中国恰是风云变换,厦大亦在那个栉风沐雨的年代生根发芽,处处可见红砖建筑,因此厦大也应该是典型的红砖大学,正是在那个西风东渐的时代厦大出现了,面向大海,抵受着猎猎的海风,这是一个有着厚重积淀的学园。

我们在颂思楼前停下,望去,两条长幅横列在楼前,两联太长了,我实在是记不得,遗憾的是,我没有带着自己30倍变焦的相机,只好辛苦浩子了。

眼前一片深绿的水,这就是厦大的芙蓉湖了。湖边垂柳轻轻摆动,正值国庆,悠闲的人们围着湖岸漫步,坡地漫着绿草,我闲适地坐下来,湖光山色,波光粼粼,几只红顶黑天鹅优雅的浮过我的眼前,它们俄而甩甩长颈,光滑的毛羽映在湖面那么自然曼妙,就像美好的女子,在阳光下捋着自己秀美的长发,举手投足都透出慑人的美。
厦大,如此悠闲,甚至这里的白鹭和天鹅,一切似乎都那么平静,即使人们的说话,也都是浅浅的低语,几乎无人高音呼喝。

这风,那么柔;这水,那么碧;这树,那么绿,即便绿瓦的厦大图书馆也那么安静藏在树林里,远远望去,掩映在碧柳的后面,因此,这里的人也那么悠游,一墙之隔的街道喧嚣,转瞬就在这里消失了,我看着一对对情侣,扶肩围着湖水懒懒地曳着步子……

呵,这就是厦大了,她那么优雅,九十年的风雨,她依然那么年轻,岁月留给她厚重的历史,可是她却没有历史的压迫感,鲁迅也在这里留下过脚步和背影,不知道,他在厦大是不是也如我这么悠闲呢。

这座学园,这个大学,她静静地掩藏了无数悲苦,展现的是品位不尽的美,历史的沧桑,徒增她的高贵,这高贵,没有任何傲慢,反而如此使人亲近,她面朝大海,开放着博大的胸怀,迎纳各种思想,在这里轻轻地讨论,不愠不火,坚实的践行,默默无闻。
    我们没有很多时间在这里驻足了,脚踏在车上时,我看见了,巍峨的颂思楼下的广场对面,一片油绿绿的草坪里,默默地镌刻着校训:
                              “自强不息,止于至善”
                                哦,止于至善……

图书馆

图书馆

芙蓉湖晨曦

芙蓉湖晨曦

颂思楼

颂思楼

红砖大学

红砖大学

西门外沙滩女孩儿

西门外沙滩女孩儿

评分

老木 + 3 太胖了~······
小石头 + 3 这样的才华,绝不是吓大的
思思 + 3 大气高洁的厦大,文雅诗兴的阿达,你们融为一体了
无笛 + 3 不错,吓大的
老托 + 3 校园的感觉很美
莲子 + 3 字体很大,风景很美,人也美。

高级会员

QQ
沙发!!偶自己坐了,哈哈哈哈!!

论坛元老

活着就要精彩

QQ
走进大自然,寻找不一样的快乐!

论坛元老

活着就要精彩

QQ

论坛元老

活着就要精彩

QQ
第一次抢这么多,高兴

论坛元老

一个包,一个人,一条路,梦想到处

楼上那个,趁今天大家都出去三水活动,一个人偷偷的占了所有的位,不厚道啊!
第二张“74”那张很漂亮,景和水融为一体了!
喜欢吃吃喝喝,也喜欢跳跳走走,四海行走,什么都好奇……

高级会员

顶顶顶
旅行是种只有在路上才能体会到的乐趣~

论坛元老

小刀

去吓大了啊,下次是不是去宁波大学啊?
迎着春天的风,一头栽进你的怀抱

高级会员

我走我路

QQ
阿达原来十一去厦大玩了!
^_^  ^_^

高级会员

顶起来
心有多大就能走多远……

论坛元老

感谢你还留意我的签名。

QQ
达达,没问一下,这个MM的电话号,Q号啥的?期待你回贴。
我保证你的贴子我仔细阅读过。。。。

高级会员

QQ

回 11楼(林风) 的帖子

说老实话,即使我有她的QQ,也不会给你,我自己留着

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ

Re:回 11楼(林风) 的帖子

引用第12楼达斡尔于2011-10-06 23:25发表的 回 11楼(林风) 的帖子 :
说老实话,即使我有她的QQ,也不会给你,我自己留着   
对头
幸福就是在路上...

版主

那一天 我不得已上路 为不安分的

QQ
十一忙得团团转,才看到哒哒的帖子,好贴啊。
来得晚,哥也不会忘记加分的。
且放白鹿青崖间----此心安处是吾乡

高级会员

QQ
山海风,乐在途中!!

高级会员

QQ
木木,有点肉儿,很好,我很喜欢有些肉感的

高级会员

喜欢腐败

QQ
只要心够精彩,每天都精彩。山海风的朋友大家好。

注册会员

呵呵,我十一也在厦大,怎么没看到你呢
用有限的时间去完成无限的事