山海风户外家园

搜索

船底顶

高级会员

QQ
    繁星满天,秋露霜浓,是夜,余同九君卧眠新洞,人或具静,四野寂寥,独螽斯蟋蟀,“嘶嘶”为曲,秋夜长空四下黑幕,极目远眺,北斗显于长天,太岁若明若暗。

静夜无声,村下偶闻犬吠,余环视,慕船底顶之名者非独我辈,棚外夜风徐徐,寒意料峭,不觉间,但有怅惘之意,睹目苍天,星河灿烂,先贤大圣,是在者欤?

明日寅时,大海君于营地间,反复逡巡,一声呼唤,余辈亦闻鸡而动,郊野僻村之地,屋宇寥落,犬吠鸡鸣,晨风清冽,彼宁静之地,乃日出而作,日落而息,炊烟袅袅,或有黄发垂髫漫步乡野,有一老妪,收拾我等饮水无用器具,语声和蔼,笑容恬淡,与余语,难解其音,了了其义。

甫一接触,甚悦,民风淳朴,尚俭约,重礼仪,自然自在,余阅史记,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,市井间唯蝇营狗苟而已,彼僻野之所,尚存古风,使人不胜唏嘘。
余等,皆以登山远足为乐,乃为存心境之安?

其时,仰首观天,白云连连,无限无垠,霎时,红云张张,远近粉红绛紫层层叠叠,是日出也!是也,娇媚清新之清晨!

余辈道行山路,蒿草黄绿交错,青山叠翠,船底顶,人迹罕至,植被茂密,阳光之下,树影婆娑,负重前行,逶迤而行,弯弯绕绕,不觉间,汗如雨下,左看,石崖壁立,右望绝涧不可测其深。

流水淙淙,于高崖处则匹练直下,石峡间“嘭啪”作响,急流激浪,虎啸龙吟,劈山裂石,语云:上善若水,无形不可形,无处不可处,可高山流水,可潜于九泉,是柔弱,亦刚强!

行停复行停,大坝电站下,小憩补水,此地势高,可驭自然之力焉。
    绿水青山,雄奇峻伟。

而峡洞之所,实为沼泽之地,荒草漫野,清水涟涟,远处高山层峦叠嶂,直连天际,近处,泉水清澈,直视其底,试饮之,清冽醇口,远胜人间玉液琼浆,四肢百骸,无处不透彻,筋脉血液,无处不畅快,直欲醉死其中。水中青石滑壁,日光满撒,五彩斑斓,恍如仙境,愚以为,见微知著,比如龙宫可也?

沼泽间,水漫无限,地龙蚱蜢之属偶然跃起,从人足上行,几无惊慌,余乐而携之。秋,日光温和,全无暴晒热毒之感。午时亦觉坦荡。

前路,乃落日坡,高嶂顶,非意坚志决者,不能克难,余等徒步负重,无余不气喘咻咻,汗乃体下,余深感难为者,道行途中,两股战战,甚或头晕眼花,如坠五里雾中,沿途大海君,与余语,此最美之境也,余驻足环望,落日普照,黄草依依,随风起伏,如波似浪,极目之,山峦已小视焉,卸负席地,长吁短叹,至美之境,须行至难之路可至,至德之境,须以至难修为可也。

满目黄草,秋风习习,长坡浩荡,抵达天柱;长天碧蓝,深澈无极,高嶂顶上唯作长啸,此景此情,语所不及,捶胸呼号,天人可闻之乎?

穿草地,过丛林,登石级,船底顶,可望不可及,抬首眺望之,绝望之情,弥漫身心,岂曰万丈,实乃力有不逮也。

每进一级,余直欲死者,勾首含胸,专注足下,不畏浮云遮望眼,但见足下汗痕湿,先者两女,一曰泪哥,一曰四哥,皆远我前去,余独与狼牙而行,做喁喁细语,以解烦躁,不觉间,余已至峰顶,落日余晖,蔽映天幕,山风乍起,劲草随风起舞,一轮红日西去,殷红壮阔,飘渺浩荡,以至疲之躯,目送至壮美之落日。

出发日,余曾云:一夜船头饮酒觥,秋露长空听涛风。
    彼时,余无言以对。。。。。。

听风,饮酒,热食,感慨诸君相携而行,
    终,登顶矣!不负豪言!!
    余成就于此地,此后,乃敢呼之“驴子”欤!

我的旅行,不单单是为了游玩,寻找一个内心的自我,追逐终极的自我关怀,也许才是我的理想,这是一种信心的寻找和意志的培养,就像追求那遥远的天堂一般,旅行仅仅是追逐理想的一种途径而已。

我想起小的时候,我和表弟,在雨后望见彩虹,它就像美丽的桥横跨的天地两极,我们踩着单车,从城市追逐到乡村,扔下车子,走过带着雨珠的马铃薯地,穿过青青的麦田,跳过一个个田埂,在雨后清润的空气里追逐着彩虹的脚步,奔跑在看似永远没有终点的路上,只是为了那单纯的想象,只是向看看彩虹在大地上的脚步,那里是什么,那里有童话世界里的美好天堂吗?天堂里的人都是怎么样的快乐生活呢,那里有鸟语花香吗?有流着牛奶的河流吗?天堂的树上真的结满了巧克力蛋糕吗?天堂里的孩子是不是像我一样也把《童话大王》放在锅里炒呢,只是因为童话告诉我,这样的书读起来才“有滋有味”,天堂的孩子是不是从来没有爸爸妈妈的打骂呢?他们到底有多么幸福呢?
我们,就是这样奔跑着,一直奔跑着,因为彩虹的那一端,就是幸福的天堂。。。。。。
    (为文止后,不复文章矣。拙笔不堪入目,但请见谅!)

评分

哀驼它 + 5 哈,我文言文差,看了这久才看完,顶个
思思 + 3 先加分,再慢慢体会这文言文吧
木偶开门 + 3 达达真是有才!
小石头 + 3 虽不能全解,其意了之八九,达君好文章,吾辈观摩之
老托 + 5 为文言文 加分

高级会员

喜欢腐败

QQ
支持达达
只要心够精彩,每天都精彩。山海风的朋友大家好。

高级会员

喜欢腐败

QQ
繁星满天,秋露霜浓,是夜,余同九君卧眠新洞,人或具静,四野寂寥,独螽斯蟋蟀,“嘶嘶”为曲,秋夜长空四下黑幕,极目远眺,北斗显于长天,太岁若明若暗。
静夜无声,村下偶闻犬吠,余环视,慕船底顶之名者非独我辈,棚外夜风徐徐,寒意料峭,不觉间,但有怅惘之意,睹目苍天,星河灿烂,先贤大圣,是在者欤?
                                                  再顶

版主

那一天 我不得已上路 为不安分的

QQ
且放白鹿青崖间----此心安处是吾乡

注册会员

才人啊才人

论坛元老

活着就要精彩

QQ
亲们太快了,我啥都木有了呵呵
走进大自然,寻找不一样的快乐!

注册会员

木有图木有真相,楼主不地道

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
达达真材实料!文字功底扎实!木偶甘拜下风啊!
幸福就是在路上...

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ
今天和人聊天,说到爱情和梦想都是毒品,心瘾难戒。
一转身都在风里飞。

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
木偶仔细拜读完就到8楼了
幸福就是在路上...

版主

QQ
引用第10楼木偶开门于2011-10-31 22:24发表的 :
木偶仔细拜读完就到8楼了

亲,你会数数不?
两只手8个手指头?莫非?

我是先抢了地板,然后细细读滴

高级会员

这文章,俺只能膜拜
心有多大就能走多远……

高级会员

我走我路

QQ
达达的文章被批准纳入高中语文课本。
^_^  ^_^

高级会员

喜欢腐败

QQ
引用第9楼小七于2011-10-31 22:21发表的 :
今天和人聊天,说到爱情和梦想都是毒品,心瘾难戒。

爱情是毒品,深有体会

7万

管理员

QQ
如果想回归古代,就带他上船吧
如果要学文言文,就带他上船吧
山与海,海与风,风与山,喜爱自然

7万

管理员

QQ
报告,此游记是当年徐霞客所写
山与海,海与风,风与山,喜爱自然

高级会员

QQ
山海风,乐在途中!!

版主

QQ
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

论坛元老

小刀

顶帖
迎着春天的风,一头栽进你的怀抱

论坛元老

此狼非比狼

QQ
再看 床底顶