山海风户外家园

搜索

纯情感的交流:看喜子博客想说点什么

7万

管理员

QQ
今天从狼牙的帖子里,看到了喜子的博客里关于上次我们去船底顶的游记吧,题目叫《关于旅行,背叛以及意义》。http://blog.sina.com.cn/s/blog_49f4e1660100rfic.html这是连接,大家都可以看看的。
里面所写的领队朋友就是我,山海风的大海。其实我看了文很坦然,更不用说会生气什么的,在我看来,以喜子的性格上次回来一定会写点什么,但我一直没有去关注,想想写什么都没有关系了,反正是一次不快乐的出行嘛。今天终于看到了,反而觉得我想说点什么呢。
上次回来,本来就想找喜子说点什么的,但又能说什么呢,所以一直没有说,虽然也通过电话,也一起玩过,但这些都不算什么了,既然今天看到了,哪我就说点吧。
一,从当时到现在为止,我问喜子行不行,如果不行就从原路返回,这都是正确的选择。原因是我对户外安全的深刻认识,如果户外没有安全,什么都没有了,你还想要什么呢,在看看喜子当时的状态,大家可以从他文章里看出,再想想船底顶的强度,大家可以看最近的作业中看出。当我和中指上高障顶时,我们真的庆兴喜子的撤退,如果真的大家一起坚持下去,以喜子当时的状态,可能结果是什么呢,谁能说清楚。
二,当我和中指走到真正的第一个补水点的时候,我确实想过叫喜子回来,就地露营,但此时喜子电话也联系不上。在第一个补水点露营也是我们出发前的计划,但现实中我们都没有走过此线路,全凭攻略走,还真不知道前面路有多长,几时能走到,虽然我们带了足够三天的食物,但都是我和中指两人在背,确实有点为难,一切心里都没有底,哪时只想往前走,能安全的上山下山比什么都重要,更不想浪费半天的时间留在峡洞露营。
三,每个人对旅行和户外有不同的看法,这点我理解,喜子有他自己对旅行的看法,我有自己对户外的理解。但像船底顶这样的线路是标准的户外线路了,既然是户外线路就要有户外的走法和户外的安全意识,这点很重要。而不能像旅行一起去走,一样的心态去面对,如果这样,确实是非常危险的事情,要知道很多事故都出自对事件的态度和处理的心态问题。
四,其实真正要说声对不起的是中指,第一次户外就背这么多东西上山,下山的时候一直没有给时间午餐,导致他体力严重不够,他真的是累了,但此时我还要求他继续往前走,而且态度也不怎么好,我要说声对不起的是我的当时的态度。说真的,我走户外也很多,但在当时情况下,我自己也急了,这点我承认。在我看来,坚持一下安全的走出去比什么都重要,而且在哪种情况下我们也只能坚持,必须坚持。不管怎么样,我都安全的走出来,平安的回家了,这点我们做到了。

本来不想说的,既然看到了就说点什么吧,我也并没有反驳喜子的意思,每个人对每件事有不同的理解,每个人在你身边或者社会中都有不同的看法和评价,这也是很正常的。但我想告诉所有山海风的同学,在任何时候,参加户外安全比什么都重要,只有安全的走下山,回到家你的户外或者旅行才是有意义的。当你发现自己体力和身体不行的时候以及没有准备好的时候,请放弃吧,下次还有机会,山永远在哪里等着你。
山与海,海与风,风与山,喜爱自然

高级会员

一转身都在风里飞。

QQ
两篇都看了。
只能说:将心比心,多体谅彼此一些吧。
能够走到一起,并且愿意继续一起走下去,凭借的是什么?
一转身都在风里飞。

高级会员

又学到了不少
心有多大就能走多远……

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
互相理解吧。
幸福就是在路上...

版主

那一天 我不得已上路 为不安分的

QQ
理解万岁
且放白鹿青崖间----此心安处是吾乡

论坛元老

此狼非比狼

QQ
还没有看完,
     先发个帖子.
      无事也要起 三分浪

论坛元老

此狼非比狼

QQ
    喜子不想说点什么吗??
    让我们  上船的状态 延续

1万

论坛元老

唉!说了很多,想想还是算了,每个人都有自己的户外,平安就好。
人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景

高级会员

我走我路

QQ
是的,互相理解吧!
^_^  ^_^

1万

论坛元老

引用第7楼狼牙于2011-11-02 11:10发表的 :
       喜子不想说点什么吗??
    让我们  上船的状态 延续

1、心态目标要正,就像大海说的,不要抱有个人征服这座山,或者计划着什么其他目标去做,不就是玩吗,开心点就行了;实在不行就原路撤回呗,安全第一,开心第二;
2、关于长时间徒步,背负的东西,尽量以少和精炼为宜,并考虑在合适的时候户外继续生存的能力,所以,小刀,火种,干粮,伤药等很重要,其他东西能不带的就尽量不带;所以攻略很重要,物质补给点很重要,除此之外,整个包以精简,舒适为宜,这才是能够长时间徒步徒步的必要准备;当然,有人体力充沛,可以另外说;
3、迷路了,休息好,保持清醒的神志,不要慌张,保持充沛的体力是必须的,做好长期抗战的准备;然后凭着自己的户外经验寻找线索,或者电话,攻略,GPS等工具确认好自己的位置和应该行走的方向,然后才开始行走。
人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景

高级会员

喜欢腐败

QQ
关于旅行,我想我更多的是关注于路途的风景,目的地虽然很重要,但我认为我热爱旅行主要的是去享受这个过程,看到新的东西,了解一个新的地方,了解当地的物产,了解当地民情风俗等习惯。假如有旅伴的话,相互间的配合和默契也很重要,并且我也认为在旅行中能够走的一起来的人,在性格里也许有着共同性的一面,而我一直以来的孤独也在旅行中可以缓解。共性!
只要心够精彩,每天都精彩。山海风的朋友大家好。

论坛元老

一个包,一个人,一条路,梦想到处

喜欢吃吃喝喝,也喜欢跳跳走走,四海行走,什么都好奇……