山海风户外家园

搜索

10月25日海柴角穿越作业(本人严重失职,请大家海涵并下次积极参加活动)

高级会员

海柴角号称深圳陆地最东端,地势险峻雄壮,从东到西全线完整穿越线路鹿嘴-大水坑-海柴角-马料河-长角-高排榜-东冲,全长13公里。后半程马料河入口处分简单(山路)和较难(海岸线)路线。在大海说想走之前,我连听都没听过。这次大海挖了个坑,本来委托我发贴以及前期人员组织,后来在他和木偶半玩笑半认真的委任下我成了领队(最后大海直接飞了,坑啊)。开始我很抗拒,但想到可以了解一下领队在活动中看不到的付出和心理活动,加上后来看到木偶飞飞花砖等强驴都报名支撑团队,让人放心很多,于是——用彬哥的话说,“我就豁出去勒!”。在小伙伴们卖力的宣传带动下,最终报名人数达到恐怖地21人,是我参加山海风活动人数最多的一次,好多不认识地新手老驴都冒了出来,当然不是冲我而是冲最美海岸线去的。

魅力无边的海岸线,吸引了多少新手强驴

前期上网看攻略记地形下地图调试导航订车确认人员先按下不表,出发的日子终于来临,6点我就醒了准备妥当赶到深大北门,懒懒携外挂已经在天桥上等了,7点50车到体育场停好,以最快的速度认了几张新面孔,事实证明我脸盲,美美三人组以及阿布和他基友,落落她外挂一直到海柴角休整时我才记全。点齐人数往莲塘方向8:10接上飞飞老马老罗,人就齐了(在此忽略一下点点),木偶把话筒交给我,心里那个紧张啊,害羞啊,大脑一遍空白,当着这么多人我怎么开口呢,到最后我也不知道我说了什么,应该还是大致讲了下路线,时间点安排,注意事项,以及人员分工,木偶一脸黑线(木偶没有脸黑,只是补充了一些安全方面的提示而已--木偶备注)地站了起来,把最重要的安全事项慎之重之地详细强调并亲自示范之后,带领大班的小朋友们唱了首歌,约8:40接上点点,队员就正式齐了。此时我想要是大海在该有多好,随便认个老乡都能把气氛搞起来,没有他的暖场活动,几个新人显然都没有完全放开。不过也没有明显带着心事出来的,闲聊或闭眼休养一会儿,9点20车到杨梅坑,大家整装上路。

进门需登记,保安GG不停地教育我,人多注意安全噢,原路返回噢,不许走海岸线噢,安全手册拿多两本一定要看噢,我说好好好好就迅速把大队人马直接拉到海岸线边上了(20分钟)。。。人品真是爆膨啊,切下去的路口就一所又小又脏的屋子,哪有什么保安啊,我们准备的美女香烟木大叔等等这些FB贿赂物资一样都用不上。上了海岸线拉开几个陌生人之后,点齐人马,一行人就朝第一目的地海柴角出发了。

花砖为什么这么开心

花砖为什么这么开心

花砖你为什么这么开心

看到海岸线了,大家都很兴奋

MM们迫不急待了

起点,作为下次反穿的终点可好?

天气非常适合今天的穿越活动,但顾不上看大海和大石头。一是因为前半程需要拉快一点进度,二是因为我知道最美的风景在哪里。有飞飞和花砖收队,我和木偶很放心地拉开了距离,一下就见不到后队了,八月和木子两位美女强驴硬是紧紧地跟上了我们,甚至有好几段都跑在我们前面,这一段我吃饱了撑地到处找高大石头爬,八月跟了我几次最后发现跟我走是个坑,自己规划路线去了,八月和木子真的很强,从头至尾一直都在前队,我几次发现后面跟着个小胖很不错的体力和行走技巧,后来才清楚他是美美的外挂1,叫空空。再后面阿布和他外挂也紧随我们没落后,牛仔裤啊亲,再往后。。。是后队大部队了,看不到了,碰到第一块巨大岩石,稍事休息,飞飞通过对讲报告三名女生走不动,特别一名穿内增高的女生完全不知道该怎么走(说真的,太离谱的装备下次该劝退),我和木偶都没怎么重视,埋下了隐患。在随后的赶路过程中,木偶这个专业领队做了很多本该我职责范围内的事,比如探路,这没办法,我真的很难保持领先于他,仅有的几次被他两三下就超了。。比如隔段时间就询问后队的情况。一路上,前队走得实在太快了,基本没有兼顾后面。我很担心后队出现心理压力或其它状况,果然,快到海柴角时(约11点半),在需要沿山路绕高再顺绳子下的地方,木偶让我留下接应后队并指路,此时,收到飞飞出状况的消息。

看到大岩石就不想走了,想爬上去玩

强驴八月,为上船来拉练的,全程完爆一众老驴

木子和美美外挂1,好厉害

暗影你怎么带路的,我不跟你走了……

小胖好可爱啊

听声音比较吃力,说我的脚已经出状况了,前面得知他一直缠着丝丝走,只要放手她就怕摔,木偶已经绕过山路下到海柴角,奇怪他的对讲好像既呼不到飞飞,又呼不到花砖(大火?),我的能呼所有人也能收所有人,我又问了一遍飞飞,这次答得更恐怖,说一只脚废了,不是吧我站在悬崖边山路入口一块小地方差点晕倒,飞飞这么强的人居然负伤后队负担也太重了,经七七八八的来回报告终于搞清楚是跳岩石挤压到脚弓,上点药可以慢慢走,丝丝已给花砖接手。可是木偶不停地呼也呼不到花砖,不过飞飞没伤到骨头还能走,总算放心了,说话间前队木偶八月木子阿布已经到第一目的地了,后来美美三人组,阿布外挂等也都陆续过来,此时发生了一件我很烦躁的事,后面赶上一个至少30人的大队,全坐在下面发呆看海浪,休整吃东西,山海风的小伙伴我又没记全,有多少混在里面的完全搞不清楚,不会都以为在这休整吧,只能靠吼,我的声音穿不透波浪的轰鸣,下面一群呆子也没任何表示,叫了好几遍,终于叫上来几个,此时才正式认全了所有小伙伴。再过了十几分钟,飞飞居然在后队最先过来,看起来基本没事能走,我完全放心了,今天艳福齐天全程幸福地要死的花砖终于携三个小女生过来了,丝丝说下次再也不来了,呵呵。点点的表情有点崩溃,我在最后收她,几十米的山路也休息了两次,但情绪还好没放弃那种。

后队跟得比较快的,都很让人放心

内增高丝丝,花砖,你要不要这么爽啊,很平整的路面好吗

阿布,在下要轻轻地批评一下你,车上强调过2人原则。还是经常行进中一个人独自下到很靠近海浪的地方发呆

我们休息一下吧,今天你窝窝了吗?没有,你呢?

沿绳子爬下,顾不上湿滑也顾不上后面的点点。一路小跑,终于到海柴角了,我不想吃东西,抓紧时间看了一会儿蔚蓝无边的大海,不管看过多少次多少处也比不上这一次波澜壮阔,海风掀起海浪,海浪汹涌地冲刷着岩石,岩石岿然不动,没有太阳,远处的海天交接处泛起淡蓝色的微光,对面三门岛的山峰庄严肃穆,仿佛和我们一起凝望这一切。预想中的兴奋和尖叫并没有出现,所有的小伙伴们都或坐或站,静静地看着,我想他们此刻和我一样,只能用敬畏来形容。有几次海浪冲击岩石激起十米高的巨浪,我终于忍不住叫了出来。

快到海柴角了,小胖好开心,这个姿势下对吗?

语言苍白无力,下次我还会走

安静的木子

这是合照,另外11个人被旗子抢镜了……

懒懒和老公

飞飞腐败分子居然开始煮面吃,休整完毕,木偶拍了张集体照,队伍又开拔了,背面七十度至少20米高的岩壁陡坡大波人手脚并用才能爬上去,我居然蹭蹭就跑上去了,鞋子真好使。因为离原定计划晚了半小时开下半场,马料河我们基本没有停留,我帮八月木子老马补了水,洗了一把脸,木偶就开始赶鸭子了。到长角鹅卵石沙滩后,丝丝等人又落后二十分钟,此时已快两点,到底继续沿海岸线,还是进树林找山路,木偶把这个重大决策权交给了我。

被拉残的飞飞,70度大陡坡

好多猴子啊,幸福,丝丝和落落,内增高好爬坡

长角鹅卵石海滩

继续沿海岸线,木偶熟路,但后面难度陡然增加,光需要放绳子的地方就有两三处,悬崖峭壁不计其数,时间比预想的已晚点半小时,且新人不一定能安全走完,太阳6点就下山,我们的时间非常紧张。如果找山路,没人走过,导航不能全信,且已经知道山路入口痕迹很不明显,万一迷路更耽误时间。商量的时候已经有一个不认识的三人队原路折回决定走海岸线了。我仔细看了下轨迹,考虑了一下海岸线的难度,决定相信导航。

马料河入海口,到这里完成前半程

MM你们休息下,我去给你们补水

时间不多了,赶鸭子了

进去以后,路越来越不清晰,最大的粗心意外发生了,我的松拓手表忘了锁屏,不小心碰到了按键,导致地图缩小到全景了,我没在意一直还是拿它参考方向,在小地图上,轨迹偏移完全看不出来,距离也是走了半天没动,我还以为是GPS信号不好,觉得方向没错,木偶和飞飞走着走着顺上了一条小沟,弥漫的树枝树滕让人根本没勇气走回头路,后面的八月和木子已经想回去走海岸线了,我们确实迷路了。心理压力越来越大,感受到大家都强行撑着,我现在最担心后队走散,在迷路的情况下走散,整队人都出不去了,这种情况必须前面看得到人,后面确认没有拉下人。木偶和我不停用对讲问收队,花砖很给力,神奇地带着几个女生跟上了一直没跟丢。

简单商议后,决定还是顺着小沟走,因为能形成溪谷最终走完肯定不是河边就是海边,隐隐又像有人走过,等越来越清晰时,我们发现又回到了海岸线,这才发现地图没放大。这半小时迷路造成了包括开路下到海岸线总体时间耽误1个多小时,也给全队带来了一定的心理压力,快4点了,我们已经顾不上总结安抚,在几十米悬崖峭壁上,有新人有装备不齐的情况下,走夜路可不是闹着玩的,原来崩溃的几个也不说休息和害怕了,翻过几处峭壁,全程MM们都表情坚毅安全渡过,真了不起。

又回到海岸线了,点点,闵夏,飞鹰

落落也是好样的(事后跟我坦白,吓得不要不要的,下次再也不敢跟了)

美美走得很轻松,综合比较全面,跟几次又是美强驴一只

我们来到了攻略上的第一个难点,吊绳子下降十来米后又开始往高处攀爬,此时木偶飞飞花砖等要照顾新人们下来,我非常内疚,只能尽可能地往前赶多探探,好让大家少走冤枉路,我知道现在飞飞也是拖着废腿撑着,有好几处十来厘米宽的岩石壁上,下面十多米的高度,真不知道他是怎么过的,快五点了,到攻略上的第二个难点时,我倒吸了一口气:这几乎不可能下去。也许是体力有点透支自己吓自己,后面还远没过来,我坐了一会儿,调整了一下呼吸,决定试试。木偶已经决定绕高不从这下了,但似乎往上一点又没路了,如果能有人下去,探明对面的岩壁能爬,且能继续行进,我相信他会放绳子,不绕高浪费体力。先下一点点接近岩壁一看,其实很多缝和凸起可以着力,我任何一步都确定双手双脚至少有三个点能稳固受力后,顺利下到了下面,并确定岩壁能上,爬了上去等他们。大队开始放绳子下了,我那个激动啊,飞飞都不敢下的地方,我徒手爬下,一路两三步就攀上了对面岩壁准备继续探路,八月和木子还有老马也上来了,就在这时,悲剧发生了。

就是这,哥徒手从右边爬下去的

右膝盖韧带由于这段时间连续的负重和穿越,从三水开始就弯时隐隐做疼,加上今天一整天跳岩石,和刚才在树林里和峭壁上一味赶路,已经很疼了,只是没顾上,上来一坐下,发现疼得已经不能弯了。再站起来时,发现没法用了,用飞飞的话说:废了。木子借了付护膝给我,咬牙又走了半小时,发现真的废了,有几处岩壁我的腿完全不敢受力,手臂累得奇酸,此时天已经快完全黑了,我落到了很后面,再撑一会儿,花砖和丝丝赶上了我。唯一安慰的是,我们看到了高排榜那一排养海胆的房子,虽然还有几百米海岸线,但大难度的已经全过了,大伙基本安全了。

腿完全废了,膝盖外侧韧带一弯就疼得要命,只能靠手了

手里撑着空空递给我的棍子,我尽力跟在他们俩身后,一路上饶有兴趣地欣赏花砖幸福地表情和他耐心地教导小女生,天黑的情况下三人又往高处走错了路,等我们的木偶居然到我们后面去了,等到发现时,已经很高的地势,能下,不是光突突的峭壁,天黑小心点就是,丝丝多了我这个垫背,突然间自信爆涨,硬是要不带头灯往前冲,把花砖急得哟,紧紧拉着人家手不放,一路又哄又责备地,几乎都不想顾我这个伤员了。

我们快到高排榜了

晚霞,计划之外走的夜路

到了海胆房子,终于踏上平整路,右腿不用弯到我疼得不能忍的地步了,最后几公里我丢掉了棍子,连走带跑地追上了最前面的木偶,一路上尽是体力透支的小伙伴,好一点的慢慢撑着走,有的干脆坐在地上摊着,确实从树林出来大家都没休息过,地势险峻神经高度紧张,能安全到高排榜很多人已经超越极限了。经过约20多分钟的疾行,木偶飞飞和我终于重返文明世界。伙伴们逐渐聚集,东冲这家小卖部被撑爆了,木偶一口气干下两瓶可乐,大多数缓过劲来只是坐着休息,我的大脑杂乱无章地整理着今天的行程,直到憨厚的贾师傅把我们拉上校车,我让他打开话筒,没有任何准备,说了几句发自肺腑的话,首先检讨了一下最终还是把大家带沟里了,幸亏今天队伍里面还是有个专业的领队,以及两个很强的收队,把大家平安带出来。发生这么多意外,小伙伴们全程没有一句怨言,能坚持到最后,这一点真的很棒。如果真心热爱户外运动,希望以后还有机会能一起走。那时天黑我看不清大家的表情,极度疲倦也听不清他们的欢呼,但能感受到他们和我一样,痛并快乐着。大海发来贺电,我简单报告了一下状况,把所有有感观都封闭了起来,只想享受这虚脱的快感(完,FB省了)

总结一下这次的教训:
1.对领队职责认识不足,最开始就没有在各个上车点之前联系召集人,木偶主动打电话给我才了解体育场那边的状况。全程木偶替我干了很多领队的事,比如时间节奏控制,定期询问后队状况,包括探路等。

2.人员装备检查太随意,新人没摸情况,按理说丝丝这种应该在上车前劝退或强制她换鞋子。这一点不能马虎随意。

3.导航偏移是个无聊的低级错误,第一次用手表轨迹,装备没完全摸清楚,发现异常时没冷静思考及时纠正。把后半程本来的休闲线路走成了对新人来说是挑战级标准。丝丝,下次有花砖哥哥参加的线路还来么。

4.对队员太疏忽,前半程没太在意后队的负担,后半程拉伤韧带后干脆是顾不上了,天黑后幸亏有木偶在前面全程清点人数,照顾全局。不然我对状况完全没概念。

话说以我的能力水平实在不能够担任这么重要的角色,至少体力和负重能力不合格。以后在活动中多协作多锻炼,把体力练上去了,带带梧桐山百年古道也许或其它FB活动也许还勉强。最后谢谢海柴角所有小伙伴的参与,谢谢后方大海的信任和全程关注支持。下次我再也不敢了。

评分

-香港天涯- + 3
在下托尼 + 2 赞一个!人人都有第一次!!好样的!!
飞飞斗涓流 + 3 赞一个!
花砖 + 2 暗影领队表现很不错,下次活动继续支持!
落落大方 + 2 赞一个!
哀驼它 + 7 明星领队成长记,总结经验,精神可嘉
木偶开门 + 8 这分必须加,领队做事非常认真!善于总结就.
大海 + 6 为领队加分,为总结加分

高级会员

QQ
活动爆露和我们需要提升的问题:
1:活动招募时未对线路与队员评估与严格要求-建议以后类似线路应该对新成员作驴历咨询再决定是否批复同行;
2:活动出发途中领队未宣传队员协同作战精神,导致行军中偶尔出现单兵行军,女兵疲惫无法保障安全(本次活动大部分都是自觉协同作战,希望以后不管新老兵都能自觉相互协同作战争精神)
3:线路轨迹,建议多方印证确认目标(本次活动有段路是完全依懒暗影GPS定位,沿路有丝带标识都被大意忽略,理应GPS与丝带标识核对综合确认目标线路)
4:总的来说本次活动非常圆满与成功,领队很尽职尽责,队员素质也很高,上述问题我们一起来共同学习共同成长进步,走出欢乐的安全的享受的户外
回复 支持 1 反对 0

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
暗影总结很好!只是暗影给了自己太大的压力。虽然不轻松,但整个行动过程中我对每一个强或弱的小伙伴都一直关注他们的体能及精神状态。整体来说是在可控范围,每一处的时间点严格执行,而且天黑之前过完最后一个难点,后面的的一小段海岸线是不必担心的。我回去接你们3人时,你们说在山上的时候反而怕你们不好绕出来。我的心理状态一直很平缓,不慌不忙不急。总的来说,有点强度和难度的海岸线,在暗影的带领下,飞飞和花砖的协助下及每个小伙伴的努力下,虽然比计划的时间慢了些许,但我们安全成功的穿越了海柴角,所以活动是成功的!感谢暗影领队的付出!多组织几次活动就好了。(领队不一定是队伍体能最强的一个,但必须是让队友有安全感和放心的一个!这个很重要!)
幸福就是在路上...

高级会员

一开始就没打算拍视频,只是后来有些地方随便拍了拍,几个小片段,还是传上来大家随便看看。

小伙伴们原谅我完全没拍出当时的惊险刺激吧……
嘿嘿,为了不为难我的电脑,传的也是非高清版……随便看看
高清版只有我自己能看了……嘿嘿……

高级会员

照片全是捡的,基本出自木偶,请有照片的小伙伴继续盖楼

高级会员

楼主120个赞……

7万

管理员

QQ
下次继续,总结认真细致,有做领队的潜质,至于活动本身,平安归来就是最成功的,不管过程中发生点什么,这只是活动的组成部分。
山与海,海与风,风与山,喜爱自然

高级会员

记忆有点错乱,有几处细节记不清了

版主

作业写的很好..总结的也不错..很多细节以后注意就好了...
只有一件事儿想提醒一下.
户外突发事件在所难免.一个领队要始终保持冷静.心急往往忽略安全.冒险行动..而后果可能超出你想象.

高级会员

南方的芒果树 发表于 2015-10-26 23:56
作业写的很好..总结的也不错..很多细节以后注意就好了...
只有一件事儿想提醒一下.
户外突发事件在所难免 ...

谢谢芒果领队指示,你光荣负伤的经历让我太感动了。

中级会员

QQ
第一次都是比较生疏的,经验是要不断摸索和学习的,多组织几次就好了,加油点赞

7万

管理员

QQ
八月 发表于 2015-10-26 22:28
一开始就没打算拍视频,只是后来有些地方随便拍了拍,几个小片段,还是传上来大家随便看看。

...

这次八月视频真快;
从视频中我又发现,八月好像,有点,难道真的和飞鹰在一起了吗?

7万

管理员

QQ
翱翔飞鹰 发表于 2015-10-27 08:18
第一次都是比较生疏的,经验是要不断摸索和学习的,多组织几次就好了,加油点赞

你也来几次,八月全程协助你

注册会员

视频居然是以我爬那个坡开头,我太荣幸了,我觉得我那个动作不是猴子,而是黑腥腥

注册会员

我应该是有比较严重的未知恐惧征,对自己将要做的事不清楚的话我就会焦虑,不仅仅是户外活动,平常很多事也这样。所以一路上,一有机会我就会问领队大概还要多少时间啊,前面好不好走啊,诸如此类比较幼稚的问题,但是我会据此调整自己的心态,让自己适应当前的状况,所以还要请领队原谅,我并不是质疑你们,而是我自己需要了解情况让自己安心。

注册会员

一路上发现暗影做事很负责,他还曾从前面回来看我们后队的情况,我想这对他真的不容易,走中崆时就发现爬上爬下不是他的强项,这次发现他动作灵活了很多,作业又这么认真,将来他一定会是一个好领队。必须赞一个!

7万

管理员

QQ
幸福是种感觉 发表于 2015-10-27 08:32
我应该是有比较严重的未知恐惧征,对自己将要做的事不清楚的话我就会焦虑,不仅仅是户外活动,平常很多事也 ...

这两天看了贝尔在贵州与一些所谓明星在一起,贝尔基本上是你恐惧什么就给你来什么让你战胜恐惧;其实这是很好的方法,同样在户外也是这样的,只有克服自己心里恐惧,你才能平安的走到终点,快乐的享受户外,心里总压着东西是感受不了户外的快乐。

版主

QQ
知之為知之 不知為不知!能認識不足,不斷完善調整,做到這些就已經是一個不錯的領隊。給暗影點3000個👍,加油!為共同熱愛的戶外運動燃燒起點點星光。

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
八月的这次视频有点像雷达扫描
幸福就是在路上...

中级会员

QQ
作业和海柴角同样精彩啊,100个点赞。

中级会员

QQ
视频确实像雷达扫描