山海风户外家园

搜索

16年3月26日黄牛石安全事件启示

7万

管理员

QQ
一、就本次事件,事后我本不想说任何话的,但这也是我们学习和注重户外安全的一次比较好的启示,我力求还原我参与的、我亲历的事实;并对此事件中的安全问题提出我的建议,供大家讨论交流;如在内容中有对当事人和队伍有不恰当词句,请联系我删除或者就当一个户外安全示范吧;

二、心情:本次木偶组织的活动,虽然我早早报名但提前也说明我不去的,熟悉我的人都知道最近家里发生了好多事,根本没有心情去走户外,更多的是想陪陪家人,最后跟木偶确认为了让活动成行我决定参与其中;不想在去程高速上还追尾前车,导致什么心情都没有了;

三、事件:
1、26日下午17:00,我们两车9人到达窝洞营地,碰到某队当于大坏轻装穿越黄牛石的前队7人在营地,交流后得知队伍共13人,后面还有6人,并且有一女孩子走失,领队和收队正在寻找,走失女孩子可电话联系(领队要求报警,他们报警后警察说你们能联系上人自己先找吧;此话是在营地7人所说);听到此事我一直比较关注,并随时了解他们掌握的信息;

2、下午17:30,走失女孩子电话联系不上,走失队的领队对讲联系不上,我建议他们在营地的去两个人,拿上对讲及背包头灯食品前去接应;两们年轻的队员出发,我们队拿出对讲在营地与他们保持联系;

3、晚上18:00,走失女孩子电话联系不上,走失队领队对讲联系上没有找到女孩子;我和我队领队木偶商议后,由我和我们队的雨伞前去支援参与寻找;我们准备了食物,饮用水,头灯及足够多的电池,两个对讲,登山绳,安全带,开山刀,保暖衣服等出发;因没有走过此线路,出发也比较急,没有把导航轨迹带上,我们只能按经验沿线路前进;期间碰上走失队两队员一男一女下撤回来,男队员告诉我们他是最后与走失女孩子在一起的,并且知道女孩子在哪里走失,我们要求他陪同我们返回参与寻找,并安排营地人过来接女生下撤,男生和女生以体力不行为缘由,并说返回营地找车再进来拒绝了我们的要求,大概告诉我们前面分叉路口左转然后直走就可以到,我们按男生说的结果走错路半小时以上,后发现根本没有人走的印迹我们返回原路,沿机耕路脚印继续往前走;

4、19:30,我们走到机耕路与山路交汇处,远处看到在溪谷露营深圳8人队灯光,问了路后从山路进去;我询问他们是否愿意参与寻找,在没得到答复情况下我们两沿山路进去;10分钟后与走失队领队收队及一女孩子和后面上来的两人一共五人汇合,后来下撤男生和在营地的另一个男生叫紫龙坐村民摩托车上来汇合;此时加上我们一共9人;领队与营地队员联系并要求报警和联系救援队,然后继续寻找;在听取领队走失情况和下午搜寻情况介绍后,我们听从走失队领队安排,分组分线路搜寻,我和同伴雨伞沿第二溪谷往上搜寻;期间我通过对讲呼叫深圳8人队要求他们在露营溪谷上下搜寻,他们作出安排后参与搜寻;期间留在营地的走失队队员和深圳8人队队员都可能报警或者联系救援队;

5、19:50,我和雨伞沿第二溪谷往上搜寻20分钟后,根本没有发现有人为印迹;我决定重新回到山路,按他们提供的信息重新找线路搜寻;期间为了不打乱走失队领队的安排我没有通知走失队领队;我们回山路后继续前进,到达我得到信息中最有可能走失的第一个溪谷,因走失队领队等三人下午在此溪谷上下搜寻多次,晚上搜寻没有把此溪谷作为重点;我们到达溪谷后,仔细观察路径和山形,我很明白告诉同伴雨伞此女应该是从这里走失(具体后面我会分析);我和同伴雨伞决定沿此溪谷往下搜寻;

6、20:10,我们在溪谷碰上坐摩托回来的下撤男生和另一男生紫龙,他们正在溪谷搜寻;同时走失队队员卡卡电话联系上走失女生并对讲告诉我们,说在一个瀑布边上;后来走失队领队对讲告诉我们电话联系上走失女孩子,确认从第一溪谷下去并在溪谷倒了的大树位置往右切进山,要求我们从第二溪谷撤回;但此时我们也在第一个溪谷住下搜寻,我告知走失队领队我们沿第一溪谷往下继续搜寻;期间下撤男生因体力不行在溪谷等待,我和同伴雨伞和走失队队员紫龙一直沿溪谷往下搜寻;

7、21:20,我发现一个明显有走过印迹,我确定走失女孩子就在下面,前面是一个比较高的瀑布,我们需要右切山路才能下去;

8、21:30,我们的叫声听到微弱的回应,并对讲通知大家听到走失女孩子的回应;

9、21:40,我们在瀑布右侧的悬崖中间发现走失女孩子,蹬在崖边,背包放在旁边,拿着手电光线微弱;在简单询问女孩子情况后,确认女孩子没有受伤,自己还能行走、紫龙下去给女孩子喝了水,安慰一下后,我安装安全绳把女孩子接上悬崖;此时我对讲通知所有参与搜救队员,体能好的在溪谷上面等待,体能不好的撤出山路到机耕路等待;此后,我前面开路,同伴雨伞前面牵女孩子,紫龙帮女孩子背包并在后面扶女孩子往溪谷上方回撤;

10、22:40,我们与在溪谷上面等待的走失队队员汇合后,把女孩子交给他们后,我和同伴雨伞先回营地;

11、23:50,我和同伴回到营地,二十分钟后走失女孩子和下撤男生坐村民摩托回到营;一小时后走失队所有队员回到营地;此时救援全部结束,包括走失队员和所有参与搜寻队员全部平安;

四、安全启示:
1、两人同行原则,此次走失完全没有遵守两人同行原则,虽然遵守了也可能会走失,但结果可能比这样好很多;记住户外不管什么时候至少要保证两人以上同行;

2、叉路,在户外碰上分叉路是常事,在碰上叉路的情况下,如果你不能确定正确方向,请等待后队跟上同行或者跟领队确定正确方向再出发;

3、迷路,如果你在户外走错路,不能正确判定前路是否正确,或者你根本联系不到你队员情况下,请沿路回到你与队员分手的地方;这样你可以找到正确的路,还方便你的队员寻找你;如果你完全迷失方向和道路,请选择一个比较明显或者有标志的地方等待救援,比如溪谷边或者山顶,切莫在山里乱穿;

4、领队带路,我一直强调,走前面开路的领队,在碰上叉路情况下在地上划上正确方向箭头,最好用干树枝等把不正确的道路档上,防止队员走失;

5、队伍是整体,前后队伍不能拉太长,能走在一起是不太可能,但前队应该充分照顾后队队员的情况,可以适当放慢等待一下后面队员,记住一个团队只有最后一名队员到达终点才算完成;

6、领队和收队要随时掌握队员的大概位置,基本情况,确保队员安全;

7、户外装备,通迅装备对讲,手机这些如果长期玩是适当可以准备的;头灯等照明设备这是必须的;对线路和环境的了解也要做到,充分准备好相应衣物;备用食品这个必须要强调,每次活动每个队员都应该有相应准备;

8、心态,如果你参加了户外,你参加了这个队伍,这就是一个整体,不管发生什么事你们都应该共同去承担共同去面对,这就是正确户外的心态,如果你做不到,请不要参加户外,请不要报名加入户外队伍;

五、分享:
1、此次走失女孩子能正确找到有信号地方电话联系,并从山野切入溪谷边是我们及时能搜救到的关键;如果晚上在山林里,根本无法判断方向,而且搜寻面积很大,想找到是比较困难;在溪谷处可以沿溪谷寻找相对比较容易;

2、当队员走失的情况下,请不要每人队员都去电话、信息等联系,此时应该找一个对线路较熟悉,户外经验比较足的队员一对一的联系;这样能保证走失队员手机电量,同时也不会给出不同的信息,导致走失人员和救援人员信息混乱;

3、当队员走失的情况发生,领队应第一时间通知全队,并组织能力好的队员寻找,能力差的应该在原地或者安全的地方待命,负责全队沟通和对外沟通;

4、当队员走失的情况发生,应该第一时间判定走失的位置,首先要确定队员最后联系时间,最后与队员分手地方,在此基础上判定道路是否有分叉或者不明显的分叉路;前面说过我判定走失女孩子一定是从第一溪谷往下走的;一是下撤男生说过女孩子可能往下走了,二是领队说在溪谷前方叫女孩子往前走的,三是我从机耕路到第一个溪谷沿路过去,只有过了第一个溪谷,有一条较明显的分叉路;其它溪谷和山路都没有分叉口;第一溪谷过了往上走是正确道路,前面不远处有水瓶标志,往下是错误道路,但过溪谷之前山路一直向下,所以不仔细观察道路的女孩子过了溪谷还以为一直向下走,这才导致走错路;

5、当队员走失情况发生,展开救援时,一定要判定搜救方向上是否有人为脚印和行走印迹,同时要判定走失时间和走失人员的速度来判定你的搜寻时间和距离;

6、怎么判定人为印迹,一是脚印或者是否有踩滑的印迹;二是蜘蛛网是否完整;三是树枝、树叶、小草的方向,如果小路上都是朝一个顺的方向,很有可能有人走过。

以上内容是我对此件事件回顾和分享,希望对大家平安户外有所帮助,当然对事件本身和分享的内容有不对之处请提出讨论,也希望有经验更丰富的给我们更详细的建议,谢谢!

评分

壁虎 + 8 很给力!
小溪 + 6 给大海敬个礼!
老黄 + 10 赞一个!

山与海,海与风,风与山,喜爱自然

7万

管理员

QQ
以上也是整个过程的事实,也请大家不要宣扬什么救人等个人功利行为,把这作为一次安全启示吧;
至于我为什么要自己参与搜救,原因很简单,在户外碰上任何我力所能及的事情我都会参与,何况我们刚到,还有这个能力参与其中;如果不参与其中,就像我跟走失队某队员所说:如果这女孩子有什么事,你会内疚的;

版主

值得借鉴。。。户外安全工作必须要做好。。。。另。少数错别字改下吧。。。

管理员

大海 发表于 2016-3-29 12:34
以上也是整个过程的事实,也请大家不要宣扬什么救人等个人功利行为,把这作业一次安全启示吧;
至于我为什 ...

16年6月26日,时间还未到,未卜先知啊?

7万

管理员

QQ
南方的芒果树 发表于 2016-3-29 12:38
值得借鉴。。。户外安全工作必须要做好。。。。另。少数错别字改下吧。。。

不改了,都看得懂就行了,写累了,这写得比爬山还累

7万

管理员

QQ
老黄 发表于 2016-3-29 12:38
16年6月26日,时间还未到,未卜先知啊?

3月26日,改了

版主

路标建议标在树干和树枝上。树干挡路也可行。但不建议地上划线。不明显而且容易被中间队友无意中破坏。万不得已才用。

7万

管理员

QQ
南方的芒果树 发表于 2016-3-29 12:51
路标建议标在树干和树枝上。树干挡路也可行。但不建议地上划线。不明显而且容易被中间队友无意中破坏。万不 ...

个人比较讨厌在树上和树枝上挂些广告标志,也不想破坏树枝等,更不喜欢水瓶这些放在上面当路标,还是地上划箭头环保,一个队伍的队员提前告诉大家不要破坏箭头就好了;其它队员领队也应该这样做为好。

注册会员

安全户外,仁者无敌!一个团队只有最后一名队员到达终点才算完成

新手上路

感谢大海 感谢雨伞!

版主

其实说到此次的协助搜救,原因也很简单。虽然可以置身事外,毕竟是陌生人保持冷漠总可以吧,但是我想到无论是谁,在失联的每一分钟都是渴求有人来救助,希冀看到哪怕是一束光或者听到脚步声和喊叫声,求生的欲望异常强烈,每一分钟都伴随着惊慌和恐惧。搜救的时间每延长一个小时,出事的可能性就会增加好几分。

我觉得这次走失的这个女孩子是幸运的。失联的期间竟然和队员用手机取得了联系,确定了大概位置,因为我在山里的时候手机一直是没有信号的(联通4G卡)。还有就是大家及时地搜寻,终于在当晚9:40分找到,如果搜寻不力拖到第二天的话后果未知。

大海确实是经验很丰富,基本判定了失踪的方向和搜寻路线,即便没有女孩子通过手机联系所取得的信息,我们沿着溪流最终也是肯定会找到。也确实是走了好久,而且路很不好走。

总之,平安是结局,大家为之感到幸运。

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
这次意外事故,从侧面看到我们队伍的每个队员都那么的团结,热心。。。在大本营的每一位队员都主动少吃饭,少喝汤。特意多留食物,以便搜救的人员回来能及时补充能量,我看在心里暖暖的满满的正能量。感谢每个队员的无私爱心!!有你们同行都是福气。
幸福就是在路上...

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
大海的总结非常详细,也是我们每个户外活动的小伙伴一次很好的学习过程!
幸福就是在路上...

版主

木偶开门 发表于 2016-3-29 17:00
这次意外事故,从侧面看到我们队伍的每个队员都那么的团结,热心。。。在大本营的每一位队员都主动少吃饭, ...

大家真的是很体贴,自己都不吃饱,留了那么多吃的。还有默默和狐狸,那么晚了还在等我们,吃的东西都弄热,好温馨。木偶的杨梅酒很不错,喝了好多杯。

新手上路

为大家点赞!
为安全点赞!

1万

论坛元老

原来还这么惊险!第二天听到你轻描淡写的说了一句,以为没多大的事呢!户外,永远安全第一!户外精神,不抛弃,不放弃!

7万

管理员

QQ
又见蒲公英 发表于 2016-3-29 19:52
原来还这么惊险!第二天听到你轻描淡写的说了一句,以为没多大的事呢!户外,永远安全第一!户外精神,不抛 ...

肯定不能说太详细嘛,你会担心的

管理员

今天终于有时间全部看完,点赞!
户外安全第一!互帮互助更是每个户外人应该具备的品德。

谢谢大海的分享!

高级会员

看来标配对讲太有必要了。建议经常参加活动的都买一个

超级版主

万恶懒为首

QQ
走户外不是旅游,要警钟长鸣。总结的真好!我也受益了。
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足