山海风户外家园

搜索

第一次参加户外活动

新手上路

第一次参加户外活动,虽然我跟大家是第一次见面,但感觉好像认识好久,没有感到陌生,很温馨。
很感谢大家给我一个愉快的周末,很难忘,以后会常参加。

评分

呵呵 + 2 很给力!
行云流水 + 3 很给力!
刘权深圳 + 3 很给力!

注册会员

言简意赅!实在是难得一见的好文章!

简单的一句话概括了所有的人物和故事,通过气氛的营造给读者留下了许多想象的空间。随即坦露了作者此刻的心情和因此所下的决定,让读者不禁想对过程盘根问底,从而心生神往欲与作者共同参与其中。

文章开门见三就交代了事件的起因,点明本次事件是一次户外活动,而且作者是第一次参加。既然是户外活动,那么于何时、与何人、往何地就成了读者心中的3个???既然是第一次参加,那么作者是否具有相关经验和装备,这个与后面是否会有故事或者事故息息相关,读者的胃口已经被吊起来,勾起了继续读下去的欲望。

本以为作者会趁热打铁,在铺陈过后在下一个情节当中急不可耐地讲述故事细节,然而并没有。反而拓展了上一句“第一次参加活动”,与后面的结果形成强烈的发差。既然第一次参加活动,那么显而易见是跟大家第一次见面,此事不言而自明。

有了前面的铺垫,此时开始故事的叙述也算水到渠成了。不同于一般的作者,本文的作者略去了那些啰哩啰嗦的细节,省下一万字,直接跳到最后的观感认识,留下了大片的空白留待读者去挥毫或是泼墨,给读者以驰骋想象的空间,来品味以无胜有的丰富,意味深长,深得水墨丹青之神韵,让人叹为观止。同时第一次见面预想中的尴尬与实际上温馨的氛围反差强烈,表达出对同行伙伴的热烈赞扬,所谓陪伴才是最长情的告白,不过如此。

文章的最后,抒发了作者愉悦的心情。山脚下寂静的农家院子传出几声犬吠,昏黄的天空中掠过一群倦鸟。我不是归人,是个过客,我该回家了。我轻轻地挥手,告别这山里的朋友,满载着好心情和好记忆,不带走一片云彩。作者带着同大自然和同行伙伴们相处得来的愉悦与温馨,快乐回家,感受到户外同行的真谛,收获满满。也为下一次参加活动埋下伏笔。

才子啊,膜拜  发表于 2016-11-3 12:16
才子啊,膜拜  发表于 2016-11-3 12:16
入木三分!给力!  发表于 2016-11-3 11:46

评分

刘权深圳 + 3 赞一个!
大海 + 6 原来你这么有想像力,有才人

回复 支持 3 反对 0

高级会员

这个作业写得太强大了,给99分!!!!!
回复 支持 1 反对 0

7万

管理员

QQ

史上最佳作业,出自黎美美
山与海,海与风,风与山,喜爱自然

7万

管理员

QQ
做作业是好同学,是对活动的认同,是对辛劳组织活动的领队的回报

7万

管理员

QQ
看帖回帖也是好同学

注册会员

人美而且文采也一样美 俗称美美的妹妹

高级会员

QQ
好帖子😁

注册会员

史上最佳作业,出自黎美美

注册会员

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
好!好!好!主题明确,语言简单朴实。史上最强昨业。必须赞!
幸福就是在路上...

7万

管理员

QQ
呵呵 发表于 2016-11-3 11:27
言简意赅!实在是难得一见的好文章!

简单的一句话概括了所有的人物和故事,通过气氛的营造给读者留下了 ...

不错哟,好像你很懂楼主的心,写出了楼主真实想法

7万

管理员

QQ
开门见了山,难道是开门就见了三个人

其实我的错字是相当多的

中级会员

QQ
弄个板凳坐坐,好作业,必须顶顶!!!

中级会员

QQ
弄个板凳坐坐,好作业,必须顶顶!!!

高级会员

我此刻的心情就是,娃哈哈哈哈哈

版主

QQ
哇 哈哈…
保护地球,感谢有您!龙行天下,瀚浩无崖!

中级会员

上班到现在终于有点空闲时间来这瞎拜两句了。去年参加大南山那次活动,最开始以为的就是白云嶂这座山峰,当时临到要出发了才发现自己搞错了,不过那次去也不枉此行。好,废话说完,我来说下这次活动带给我的感受吧,希望各位不要嫌弃,要多多滴捧场哈。
     这次活动应该对我来说是印象最深刻的了,来深圳这几年,稀稀拉拉每年活动几次,虽说每次都累,爬了一半都不想往上走了吧,可是最后都还是会想要坚持下去(除了上次的梧桐山)。可这次我是真想好好去感受看看去年就想走的山,结果不如人意啊,居然右腿抽筋了,真是应了出发前老刘说的话啊, 他这次要把我拉残(我想说老刘你就是个乌鸦嘴),还没上到第一个高峰就残了,以至我们午餐过后我都没敢上东莞第一峰了,就怕后面第二座高峰上不去,得好好揉揉我那不太配合的右腿儿。考虑到自身的原因,后来我都不太敢走太后面和大伙拍点美照,就怕成了大伙的负担。还好上到第二座山顶的时候腿好得差不多了。这里我得谢谢高山的云南白药,同时我还得谢谢瘦大海上第一座山时给我背了水和吃的。走前面的人只能看到风景看不到故事,所以我只能写下我自己的感受了,嘿嘿。