山海风户外家园

搜索

童年往事-家乡的美

高级会员

人生短短几十年,尽量往开心了活

QQ
很是怀念家乡的一切.
     乡村里,除了池塘里有木嫩谷,旁皮屎,青皮嫩,螃海夹可作餐桌上的美味,那一座座小山上,也蕴藏着我们不少的零食!而且,根据季节的不同,还有着不同的美食。
     春天里,春草勃发的季节,树也跟着抽出绿芽。老家的小山上,遍种着油茶树,这种树一到春天,如果长快了,就会长出一些可以食用的厚厚叶子,或者结出象小桃子一样的果子。我们把那种厚叶子叫做“茶片”;把小果子叫做“茶窝泡”,那都是大自然赠予我们的沁甜沁甜的美食!每到春天,散学后我们便往油茶林里钻,到树上寻找属于我们的美食。“茶片”必须要挑白白的脱皮了的,只有这种才沁甜沁甜甜得嬲娘,还没有脱皮的,吃到口里涩涩的,除非是特别馋了,一般我们是不会采青的吃的。多年以后,在大城市的水果超市里吃到人参果和杨桃,我忽然发觉,“茶片”的味道,正是人参果和杨桃的混合吗?大约是9岁那年,有一天放学后我一个人到后山去找“茶片”,远远看见一棵很小的油茶树上好像开着一朵白花,跑过去一看,原来是一串好大八大的“茶片”,五六片肥厚的叶子,已经完全脱皮了,攥在一起就好像一朵白莲花……当时我那个高兴劲啊,不亚于在天山上采到一朵雪莲花,以至于现在过去那么多年了,当初那种喜悦还能撼动着我的心!“茶窝泡”相对来说更难寻一些,要是能寻一个脱皮了的象白桃子一样的“茶窝泡”,那一年的心情都是非常好的!因为难寻,所以我们只要发现了,不管它长没长成,都会象宝贝一样地抢……尽管那些未熟的,吃到嘴里的味道就像嚼棉花,我们也会把它骄傲地吞下去!
     茶树带给我们的美食,还远远的不止这些!春夏季节,油茶树开花的时候,那满山满山洁白的油茶花里面蕴藏的蜜汁,也是我们的最爱!我至今还不太清楚,到底是油茶花为了吸引蜜蜂来传粉,才生出那样的蜜露;还是蜜蜂在采了花粉后,留下的没来得及带走的蜜汁……不管怎样,那些蜜汁香甜了我的整个童年!想起那时,童年的我们其实是有着无穷创造力的:没有吸管,我们就掐一截空心的稻草杆,细细的稻草杆正好伸进花芯,轻而易举地把蜜汁给吸出来了!我们经常是一丢了书包,约上三五个小伙伴就上山了,一人分几棵树,一棵一棵地吸过去,要是哪个伙伴分的那棵树正好花朵大,蜜也多些,他就会慷慨地招呼大家都去分享,这大自然赠予的美食,只有大伙一起吃,那才更有韵味类!
     茶花开的时候,正好山上也有一种鸟,只有在这个时候才啼鸣.每天天没亮就在叫,一种就叫:伯公摘茶.一种就叫:姐姐哦呵.有一阵子我很是心烦,偏偏这种鸟通晚通晚的在对门山里叫,叫得我快要崩溃了.不过据说这两种遥相叫唤的鸟,还有一个很动人的爱情传说呢,类似梁祝吧.不过听了这么多年,这种鸟的真面目,我却从来都没有看到过.
     吃了油茶树赠予我们的零食,接下来便是那满山坡的“乌泡子”了!其实,称它为“野生草莓”大家可能更容易接受。因为它长得就是草莓的浓缩版的样子,当然,人都说浓缩的都是,我觉得这“乌泡子”也不例外,它比城市里卖的草莓更好吃,酸酸甜甜的,全然没有城市里草莓的那股水味。“乌泡子”大约4月的样子成熟,它是渐渐地由青变黄,再变红的……变黄的时候便可以吃了,不过还有点酸;等它完全变红的时候,就完全是甜的了。我还喜欢它的这种成熟方法——一树的果子,青的黄的红的,分层次地熟,叫你想吃酸甜的就吃酸甜的、想吃全甜的就吃全甜的!“乌泡子”不光是小伙伴的零食,就是大人们到了“乌泡子”成熟的季节,也要摘一些解解馋的!乡下的孩子都知道,新鲜的“乌泡子”的美味,真的是那些大棚里种出来的草莓所不能比拟的!
     还有一种六月乌泡,是长在地上的.同样也是美味得很.但是有种更好看的,蛇乌泡,却是不能吃的.
     说了春天的,接下来要说秋天了。(不是说夏天就没有美食了,夏天我们一般是下河:前面说的下河摸鱼啦、到小水渠里扯野生的荸荠啦、到小溪里翻小螃蟹啦等等)秋天本来就是果实成熟的季节,这时大山赠予我们的就更丰厚了!
     首先是满山的“毛栗子”等着我们去采。这“毛栗子”其实也就是板栗的浓缩版!比板栗的球球小,但一样的满身都是刺,必得要颁开了刺才能吃到里面的栗子。也有自己爆开了的,我们称它为“爆毛栗”。这种自己爆开了的,里面的栗子常常滚得满山都是,我们一边走就可以一边捡一些这样的解馋了。采“毛栗子”一般都需要带厚手套、剪刀这样的工具,一个一个地剪下来丢到篓子里,背回去再慢慢地剪开了吃!也有性急的不用剪刀的,从树上摘下来用脚踩着揉几下,咬开就吃……“毛栗子”分浅毛的和深毛的,浅毛的那种是我们的最爱,因为毛浅,里面的栗子一般会比较大;而深毛的就不一样了,看上去很大,里面的栗子却非常小!老家的山其实也是分了户的,每户每户有自己的一片山林,尽管山上其实也就一些灌木丛,一些这样的毛栗子树。但到了采毛栗子的季节,谁家的山都是可以去采的,只要你不把毛栗子树的枝子折得太多!记得小时候,毛栗子也似乎特别的多些,家里堆了好多,吃不完的还可以留着炖肉吃,跟现在的板栗炖肉味道要足得多!
     吃了“毛栗子”,接下来便是采蘑菇了。初秋季节,一夜秋雨过后,那山林里便冒出许多的蘑菇来。我们一般不叫它的学名的,统称为“菌子”。那时候很向往的一项工作,便是去山林里“捡菌子”。菌子一般长在比较湿润的林地上,矮矮的,都生在比较隐蔽的地方,是需要好眼力才能发现的。捡菌子捡得多的,一般都是眼睛比较“尖”的小伙伴。因为这活干得多了,我们自然能分辨出哪些是可以吃的,哪些是不能吃的。我们最常采的是"石灰菌"和"雁鹅菌"。还有红菌子,长在褐色的林地上,很容易被发觉,因为容易采,就觉得吃起来也没那么大味;石灰菌顾名思义,肯定就是白色的了,难吃,但晒干了的却是我的最爱……这几种菌子都是山间常采的。比较难得的是雁鹅菌了,这种菌子颜色就是褐色的,虽然模样并不好看,可吃起来特别好吃,估计就是因为它的美味,才获得了这么一个动听的名字。还有一种菌子,大大的厚厚的,一个就足有一大碗,我们称它为“牛屎菌”,只把它采来玩,是从来不会采它吃的。后来听人说,其实那种菌子也可以吃的,但听了这名字,估计大家也没胃口动箸了。还有一种,干脆就直接长在牛屎上,很有点象现在市场上卖的金针菇的,名字也叫做“毒金针”,那是有毒的,不能吃。对了对了,还有一种,黄黄的,很是好看,油油的样子,听说也有人吃过,不过我没吃过,叫"马屁泡"来的.
     除了这些,还有一些不常吃的:春雨过后,河边山里,只要有草坪的地方,都会长出一种黑黑的象木耳的东西,我们称之为“地木耳”,吃起来很嫩,可生吃,也可以煮熟了吃。可惜就是那些越大块的越嫩的,都长在坟地里,而且很难摘.
     还有好多好多,糖基丫,刺生子,杨大满粒嘴,狗柿子...真是永远也挥之不去的记忆.
     现在,远离了故乡的山水,尝过了各种美食;而那些“茶窝泡”、“乌泡子”、“毛栗子”……还是经常入到我的梦乡!
     突然记起一个信息:宁乡三天豪华游.板车子接送,猪尿水泡澡,杂乌泡子,咔自森子,咔决子,抛秧扮禾,咔胡森子,掰细笋子,抓野鸡,捉兔子,打黄脚虫,先蜜狠子,捉麻拐,挖泥鳅磅海嘎,吊花公子莫嫩古,摸螺条节鱼子,具黄鳝榜磕子...打跑糊子,香辣叫鸡套餐...
     真正的家乡味浓啊.

感情是一种责任,做人需要原则。

论坛元老

此狼非比狼

QQ
强烈的顶帖

7万

管理员

QQ
LX好文采,谢谢与大家一起分享你家乡的美
山与海,海与风,风与山,喜爱自然

超级版主

万恶懒为首

QQ
口水还是口水,
啥时候领我们去你的家乡FB一次吧?
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

高级会员

QQ

回复 5楼 的帖子

欢迎哦,现在家乡正在修那条乡村马路年底前就可以成为水泥路了。呵呵,那条路咱也贡献了不少银子的因为不希望那些跟我侄子一样才五岁大的孩子每天要走差不多十里山路去上学哦。。你们去的时候就不再是泥巴路了。现在很多城里人去那里钓鱼。吃农家的饭。

论坛元老

摄影爱好交流

楼主是扶南的吧~~ 我要抱一下~
没有谁强迫我坚强!

高级会员

QQ

回复 7楼 的帖子

呵呵,小黑哥哥

高级会员

QQ
正是家茶花时节

超级版主

万恶懒为首

QQ
楼主什么时候回家,提前告诉我,我跟你走一趟。
具体是哪个省哪个市啊?
宠辱不惊 肝目自宁 动静以敬 心火自定 饮食有偿 脾土不泻 调息寡言 肺金自全 恬淡寡欲 肾水自足

高级会员

QQ

回复 10楼 的帖子

呵呵,刘少奇故居。欢迎您!
宁乡现在有很多的自然风景区。
(好多我自己都没有去过,只是听我家的小妹妹说的,她有时候带团)

中级会员

QQ
木嫩谷是泥秋么?旁皮屎是田鸡么?螃海夹是老蟹么?青皮嫩是鱼么?
爱与被爱不同,如果心相同,那么他(她)是幸福的

高级会员

QQ
原帖由 零星小雨 于 2008-11-23 12:43 发表
木嫩谷是泥秋么?旁皮屎是田鸡么?螃海夹是老蟹么?青皮嫩是鱼么?

木嫩谷是一种小鱼,是灰褐色的,有点笨笨的感觉,很容易钓上岸的
旁皮屎也是一种小鱼,样子扁扁的,肚子很大,肠子多。。。
螃海夹就是螃蟹了。青皮嫩是青灰色的小鱼,最大的一条也不会超过十厘米。这种最好吃哦。

1万

论坛元老

写得很好,很多吃的,看名字不认识,看到图片才知道我的童年也有这些呢;不过你说的油茶树是哪种啊,山茶花我们那边是有的。
人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景

高级会员

写得真好,让人不由自主的想起童年的日子,那个满山钻、满山找野果子吃的年代。。。

高级会员

写得真好,让人不由自主的想起童年的日子,那个满山钻、满山找野果子吃的年代。。。

高级会员

期待下周的活动

QQ
支持,支持!
每一滴汗水述说着梦想,每一次拼搏都见证着辉煌。

高级会员

QQ
原帖由 喜子 于 2008-11-26 12:35 发表
写得很好,很多吃的,看名字不认识,看到图片才知道我的童年也有这些呢;不过你说的油茶树是哪种啊,山茶花我们那边是有的。

油茶树是大的山茶花树,开完花结果子,果子可以炸油。现在商场卖得很贵的哦这种油。

1万

论坛元老

原帖由 蝶影 于 2008-12-17 14:17 发表

油茶树是大的山茶花树,开完花结果子,果子可以炸油。现在商场卖得很贵的哦这种油。

我们那边叫这种数应该叫木子树吧,没听说过它的叶子是可以吃的呢。
人生是一种阅历,我们在不断的积累,向往未走过的风景