山海风户外家园

搜索
楼主: 默默.

2016最有意义的新年礼物——江西南风面&湖南最高峰--酃峰穿越

高级会员

QQ
拉仇恨呀,这么好的地方完美错过( 灬`)

高级会员

山上气温比山下低很多,风也大,呼呼刮了一晚上,
被我们占了牛棚做饭的牛牛们偶尔还要在我和鱼儿的帐篷边上“巡逻”,
哞哞叫,以此来表达它们的不满~
热水瓶不保暖,也没有带暖宝宝,所以冷得只打哆嗦,一夜醒了好多次,
到营地晚,平摊的好地方都给其他小伙伴占用了,
只剩下花砖边上一块,有宽敞有平坦,而且还没有牛粪粪……
考虑再三,还是没有勇气把帐篷扎在花砖的帐篷边上,怕晚上做梦会爬起来提着行李赶火车……
所以,一晚上根本睡不好

很早很早,木偶就逐个帐篷在叫,“快起床,起床看日出看云海啦!”
很早很早,流水就逐个帐篷在喊,“睡毛线,起来喝红糖姜水啦!”
偷偷拉开帐篷一看,天还是灰蒙蒙的,木偶说的有云海的地方只有薄薄的一层雾,
根本没有什么日出和云海好嘛!骗子,骗子!

再过半晌,木偶又开始逐个帐篷喊,“快来看日出啦,日出真的出来啦!”喊完,又走到“湖建”鱼儿帐篷跟前轻声说,“鱼,快出来看朝霞,看日出,看湖洋顶上的云海,好漂亮的!”

这次我没有觉得木偶在骗人,哈哈哈哈,你们懂得!

换好衣服,拉开帐篷门的一瞬间,被眼前的瑰丽多彩的朝霞迷住了!
只见东方的天边呈现出一片彩色,那种美很难用文字来表述,
就好像画里话外不小心打翻了颜料瓶子,渲染了整个天空。

那颜色似黄非黄,似红又非红,过一会儿云彩的颜色又有了变化,黄色又变成了浅红,
浅红又慢慢变成了金灿灿,一会儿半紫半黄,一会儿半红半粉,不仅颜色美。

形态也变化万千,刚刚看还是一直憨态可掬的小狗,过一会儿就变成了一头猛兽,
再过一会儿,又是一只温柔可爱的小绵羊,变化这般那般的变化着。

渐渐的,所有的颜色都开始变淡,一缕金色的光从云层中射了出来,
太阳在云海中缓缓的升起。

朝霞退去,小伙伴们又开始各种马叉拍照

木偶眼中的漂亮鱼儿

木偶说这样拍比较帅!

那我也试试……

云漫这是在系鞋带?还是在装深沉?

都不用去做亲子鉴定,一看就知道是亲生的,连眼神和表情都是一模一样!
它们好像对我们表示不理解,看个日出而已,你们至于嗨成这样么……
萝卜丝说我挡着他自拍了,强行要把我扛走……

7万

管理员

QQ
默默. 发表于 2016-1-6 00:29
山上气温比山下低很多,风也大,呼呼刮了一晚上,
被我们占了牛棚做饭的牛牛们偶尔还要在我和鱼儿的帐篷边 ...

期待默默继续盖高楼
山与海,海与风,风与山,喜爱自然

高级会员

QQ
沿途风景更贴一下

版主

QQ
真心佩服默默!除了英子外,你是我第二個佩服的女性。
保护地球,感谢有您!龙行天下,瀚浩无崖!

7万

管理员

QQ
这是写得最详细的,虽然有一个没文化的老公,但有文化的老婆把各个细节都描述清楚,可见记忆和文笔都展示出是文化人。

中级会员

桥谯 发表于 2016-1-6 10:05
沿途风景更贴一下

桥的风景照,以后稍微注意一下水平的把握

版主

QQ
小鹰 发表于 2016-1-6 15:18
桥的风景照,以后稍微注意一下水平的把握

加個線字,水平線。不然會誤解!
保护地球,感谢有您!龙行天下,瀚浩无崖!

7万

管理员

QQ
桥谯 发表于 2016-1-6 10:05
沿途风景更贴一下

很美,只是这倒着的房子修得也有水平的

高级会员

大师兄 发表于 2016-1-6 14:07
真心佩服默默!除了英子外,你是我第二個佩服的女性。

大师兄你佩服我啥呀,佩服我怕老公么?

高级会员

楼还是要盖的,不然又要给大海笑话了……

朝霞日出看完了,日出看完了,又有看不完的壮观云海,
小伙伴们各种拍照,各种咔嚓咔嚓,舍不得走哈

木偶又开始哦嘛呢叭咪哞,哦嘛呢叭咪哞……
“别拍啦,大家快去喝姜汤吧!”
“别拍啦,大家快去吃早餐吧!”
“别拍啦,大家准备拔营出发啦……”

木偶好不容易大家才拔好营,我一看手机,擦!9点了
满心以为可以出发了,背起包就蹭蹭蹭往上爬!
今天我不要垫后,今天我不要总是做后队,今天我不要扯后腿……

刚和鱼儿爬到山腰,在营地还没出发的木偶朝我们吼:
“默默,回来!还没拍合影呢~~~”
“鱼,回来!还没拍合影呢~~~”
哈?老娘生怕走得慢,想着笨鸟先飞,你们还没走,我就提前往上爬,
这会子让我下去拍合照?门都没有!不拍!

木偶没办法,请我们不下来,
“行行行,不下来也行,你们站着别动,给我们做背景!”
我去,背景……

来,仔细找找,图中有我呢,嘿嘿

马叉的人到哪里都是喜欢马叉的,15分钟的提升
等齐所有人,10点15分了,唉……

合影一个!证明山海风的驴仔们到过这里,嘿嘿

南风面顶峰回望昨天走过的路,
感觉很微妙,你们懂得……

好壮观的云海啊,木偶说,对面是湖洋顶!
木偶还说,明天早上让你们在湖洋顶看更漂亮,更壮观的云海,保证漂亮的不要不要的!

看看,看看这阵仗!
突然想哼哼一首歌:
密密麻麻的高楼大厦
找不到我的家
在人来人往的拥挤街道
浪迹天涯
我身上背着重重的壳
努力往上爬
却永永远远跟不上
飞,飞,飞,飞……

飞,飞奔的木偶啊……

发张自己的,证明自己也来过,哈

听说这次队伍里面有一群人相当的牛掰啊,不知道你们认不认识~
潮州帮呀

没看到这张相片还想不起来
没有人知道,我有多么提萝卜丝的智商着急,真着急!
萝卜丝最后一个登顶,小伙伴们各种拍照,各种咔嚓,
拍照拍得不要不要的,拍完还没见萝卜丝上来。
他说他接个电话(爬不动就爬不动吧,没人怪你)
上来之后,第一眼看到南风面这个碑,
一脸迷茫的问:“为什么是2120年4月啊?写错了吗?还是有期限啊?”
我,我,我我我……
你们走吧,让我静静!

山顶风大,站一会儿就冷得不行,拍完照之后我们继续往前走
宝宝不高兴了,宝宝好不容易爬到巅峰,现在有特么要下撤了……

半个小时不到,我们到了湖南最高峰酃峰

好吧,拍完脸了拍脚……

高级会员

拍完合影大家稍作休整补充了点能量就继续出发了。
这一路最不爽的是大师兄,他老怪木偶在江西湖南界的时候没提醒他,
他说,他要两脚跨两省交界撒泡尿,撒泡尿,撒……
很不解,又不好意思问,跨两省撒尿比较爽?不懂……

大师兄,能不能解释一下?

下山的路比上山走起来轻松多了,每个人都健步如飞啊,提下裤子分分钟都要掉队的感觉

南风面,有我想象中的一切,也有我想象之外的一切。
一面是万竿碧竹郁郁葱葱,另一面是金黄色的大草坡。
要是早春的时候,肯定少不了漫山遍野的杜鹃花……

100多米的急速下降,我们约摸只用了10来分钟
石屋前,木偶停下来看了下轨迹,不假思索的往前直奔。
一路下来没绑护膝,膝盖有点状况不敢走太快,
绕一个山头,突然听到对讲里面让我们原地等待,
几分钟之后,木偶发话,后队变前队……

无奈,全队人又退回到石屋后面的那边的山头,
顺着山腰比较明显的路继续前进。
大概往前走了几百米,领队木偶他大爷突然又在对讲里把我们叫住了,
听语气,好像轨迹又不对。
大家又原地等,木偶去前方探路,几分钟后判定为:轨迹偏离,刚才走的方向更加靠谱……
此时的桥,已经走到“内出血”……

短短的几百米,其实已经是几个山头,
11点下到山谷,找对正确轨迹已经是12点整,
可能是这样来回折返给大家心理上带来了压力,
脚步似乎比之前沉重了一些。

这条路,我们走了两遍,有种蛋蛋的忧桑……

一路上碰到好几处石头松动,山泥倾泻,有点危险,小伙伴们小心翼翼的通过……

下午1点半,木偶终于开口说停下来开炉煮午餐。
跟第一天一样,煮泡面加卤大肠……

12点到1点半这短路萝卜丝走得极其痛苦,file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\SGPicFaceTpBq\3076\006ABF89.gif几度因为又饿又累几乎崩溃,
海盗和桥一路鼓励他,给他大豆棒充饥,画里话外也拿出脉动给他“加油”……

开始拿出公共物资煮面时,又发现了一件很悲剧的事情,
原计划的26包泡面(我多买了3包一共29包)第一天中午吃了14包,
剩下的15包原本可以全部当做第二天的午餐煮掉,让花砖吃个痛快!
结果到这时候居然只剩下7包,剩下8包离奇失踪……
我不知道是在梅林关上车的时候跟米和油一起被提走的,
还是落在车上忘记拿。内心十分的过意不去……
既然7包面不能满足13个人,让大家都吃饱,还不如少分一份,
让其中一个人哪怕多吃一口。
大师兄也有这样的意思,于是我跟大师兄两个人分吃一块压缩饼干。
第一次在户外吃压缩饼干充饥,原本以为会有传说中的那么难以下咽,
结果却出乎意料……

可能是因为东西少的原因,小伙伴们都很自觉的相互谦让,
最后让花砖饱饱的吃了一顿!碗都没有拿,直接用锅上~

这次出行,这十几个人的心都够大的,米能丢,油能丢,泡面也能丢
山野腐败华丽丽变成山野求生
为我们的二,干杯……

半块压缩饼干也一大块的瘦肉把我喂饱了,剩下一口不敢吃掉,
着实不知道下午还能发生什么样的事情,
万一晚上那8斤多的鹅和5斤的五花肉找不到了,
那可怎么办才好……
找了两张抽纸,细细把小板块压缩饼干包好,揣进裤兜以备不时自需。

午饭后已是下午2点多,不敢过久停留,稍稍休息了几分钟就重新上路。
这一段没有大的提升,难度不大,小伙伴们都走得比较轻松。

走到这(竹子坳?)萝卜丝又开始各种耍赖了,
哭着喊着说要大家帮忙劝木偶下撤到阡陌村
要是成功劝得动木偶下撤,每人发20元,并请大餐一顿
木偶是谁啊,那是一头驴,一头倔驴,一头很倔很倔的驴,
一条道走到黑的!谁能劝得动??!

从这里开始了一段比较陡的下山,一直下到山底是个比较平坦的古道。
地图上显示古道上有一条分岔路,小伙伴们原地休息,
中午吃了饱饭的花砖打头阵去探路,结果往上走了几十米都没有寻见所谓的分岔路。

不知道用“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”来形容这个状况对不对,
木偶不信邪,正想跟上花砖去找那条分岔路,
结果刚起身就发现正前方就是一条羊肠小道,好吧……

高级会员

刚刚下降了100多米,现在又是一段急速提升。眼看着今天早上状态还很不错的小溪,
吃过午饭以后脚步就突然的慢下来了。
细问才知道,原来又是一个光荣走到“内出血”的……

不要看萝卜丝牛高马大体格健壮,爬起来山也是不要不要的,
不知道他是太想念他的猫猫姐,还是也很想向彬哥撒撒娇,
让彬哥帮他分担一下背包里的公共物资,
于是开始学起猫猫嗲嗲的叫:“阿彬啊……”

这一段提升本来大家都爬得不要不要的,
一听萝卜丝在对讲里喊:“阿彬啊……”

大家顿时都像吃了士力架一样,来劲了
每个人都时不时的一句:“阿彬啊……”

枯燥的爬山,因为有了萝卜丝这句:“阿彬啊……”
变得异常有趣,就好像大家在相互打气,相互调侃。

后队5人,分别是海盗、桥、默默、小溪和萝卜丝,
走到南风面正峰对面时,已经是下午15:56分
桥和海盗走前面,我在中间,小溪不舒服落在了后面,
萝卜丝大有“你们先走,我掩护”的意思。
看他实在走不动弱弱的问了海盗一句:“能不能休息2分钟?”
海盗说:“行!”

一句“行!”萝卜丝居然以迅雷不及掩耳之势把身上的背包往地上一扔,
整个人往后一仰,就那么倒下去了……
萝卜丝,你这是有多累啊

10分钟以后,萝卜丝还是不情不愿,不想起身继续往前走。
木偶却不停的在对讲里面催促。
跟着这样的队伍,深深觉得会越走越不想走。
于是,默默开启了飞行模式,一路狂奔行前。
仅仅只是几分钟就淌过一条小溪,走过两间石屋,三座山腰,
忽然看到前面树丛里有人影晃动,细听,不是别人,竟然是大师兄和彬哥他们!
心中大喜,我他娘的终于赶上他们做了一次中队!

仔细数了数,画里话外、云漫、彬哥、大师兄……全在这里
我突然有种不祥的预感,难道,这又是传说中的,前!队!变!后!队!吗!!!

果不其然,几分钟之后,就看到木偶、花砖、鱼儿他们仨从原路撤回。
脑子里面嗡嗡直响,顿时浮现出论语里面的那句:
“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”
欲速则不达,欲速则不达,欲速则不达,欲速则不达……

后队秒变前队,最高兴的莫过于萝卜丝了,他看到我们灰溜溜的往前赶,
顿时哈哈大笑,当然了,最可笑的就是我啦。出发前临时买的裤子,大了一码又没有腰带,
一路狂奔到大师兄跟前时,大师兄都笑喷了,怎么你裤子都跑掉了……

木偶说轨迹似乎还是有点偏,眼看着天又快黑了,又不敢爬山往上面切,
于是只能顺着刚才过来的路往回走,一直走到萝卜丝停下来休息的地方。
十几二十分钟前还阳光明媚的山头,这是已经开始有雾气弥漫。
不敢久歇,木偶就让大家起身赶路,不然今天晚上就要走很久的夜路。
中午的方面便大家没吃饱,又接连两次走偏了轨迹,
再加上萝卜丝和小溪体力已经有点透支,
此时队伍当中已经有人开始喊着要找个平坦点的地方就地扎营。

木偶没答应,赶鸭子一样赶着我们继续往上爬。
小溪已经明显有点爬不动了,画里话外在后面不断的给她鼓励。
萝卜丝也老想着慢慢爬,海盗跟在后面“不走就打屁屁”……

好不容易爬到山脊上,我却被眼前一地的白骨惊呆了
山势虽然很好,平坦,又避风。
看到眼前这一堆堆的白骨,不免让人不寒而栗。
看了下时间,17:50分。
大家商量了一下,由花砖和木偶在前面探路,
我们按照原先预定的线路继续走,今天晚上务必走到湖洋顶营地露营。
木偶说……

一眨眼的功夫,天就黑下来了小时候,老是爱缠着爷爷给我们讲故事,
听的最多的,是关于老人以前赶夜路遇见鬼的故事了,
爷爷说,以前经常有人走着走着就看见前面有一条光明大路,顺着光明大路走了一段矩离停下来抽完烟以后,
路不见了,再看自己,却坐在坟头上;
也有的说是,夜里赶夜路走得又累又饿,
突然看到眼前就是亭台楼阁池馆水榭,
大门洞开着里面灯火通明,主人准备了丰盛的晚餐盛情款待,
酒足饭饱之后迷迷糊糊入睡,第二天起来也是在一个坟头上……
更渗人的是说一个秀才夜里赶路,走着走着走到了一座坟头,
看到有个妇女,露着胸部给小孩喂奶,
秀才觉得这样十分不雅,于是斥责了妇女,
突然一阵山风“哗”刮过,坟头的野草胡乱地滚动起来,
妇女面色大变,眼神变得异常空洞犀利,
对秀才冷冷地道:我见你是一介书生首付缚鸡之力,
不然,哼哼……
秀才见情况不对,“嗖”的一声撒腿便跑,回到家大病了一场……

话说,我们离开前面的垭口已经半个钟头,也转过了一个山头,
刚从垭口上出发的时候还未暗下来,此时不开头灯已经完全看不到路了,
走到第二个山头的时候因为天黑视线不好,木偶让大家原地等,
他和花砖去探路,鱼儿大概是不放心,也跟着他们去了。
看着出来,小伙伴们此时个个都饿得不行了,
纷纷卸了背包,拿出手电头灯和路粮,找了个背风的地方补充能量。
可怜的萝卜丝,一路接受同伴的资助走到现在,
晌午桥和海盗给了他两根大豆棒他只舍得吃一根,
这个时候另外的一根大豆棒对他来讲更是尤为珍贵!
我也实在饿得不行,想起中午大师兄分了半块压缩饼干,
我就着桔普茶吃了一半,剩下的半块我用纸巾包好了揣在口袋里面。
画里话外当真居家旅行之必备良品!
他居然还从他的背包里面掏出了几个烙饼,挨个小伙伴都分了一点。
就着水袋里的冷水,吃掉了画里话外给的烙饼和压缩饼干之后感觉没有刚才那么疲惫了。

没多一会儿木偶又招呼大家往前走,
可是走了没几十米路又变得没有那么明显了。
探路工作又继续进行,大伙儿站在风口冷得直打哆嗦,
赶忙找了个避风的地方坐下等。
大师兄见花砖忙前忙后跑了一下午,便叫花砖坐下休息,
又担心木偶一个人危险,就陪木偶探路去了。

山腰没路切,木偶和大师兄竟然往山下去了,
顺灯光看去,木偶和大师兄下降的速度相当的快,
但是路线不知道是否正确,大家又不敢贸然跟上去,
大家着急,但是又没有办法,只能干等着。
坐着一会儿不动就冷得不行,有人提议这样等着也不是办法,
不如跟着木偶他们下去,好歹大家伙也在一块。
对讲里面沟通之后木偶表示下降之后轨迹正确,
可以全队沿着下谷下到他们目前所在的位置。

下山的路并不好走,一路上都长满了马尾草和低矮的灌木以及各种带刺植物,
我外挂在包包下面的银搓是用网兜套着的,没走几步就会被灌木挂住,
往前走又走不得,只得停下来解开,再俯身从树下钻过去。

在这样的深山老林在夜间徒步确实累人,
而且有点小害怕,但是又充满了惊喜。
行进过程中不管有多累,都只能紧紧地跟着前面的队友,
稍微停一下就几乎找不到队友的踪迹了。
而且在光束找不到的范围都是未知的黑色。
可能有蛇,有山鼠,蜈蚣,野狗或者是狼和各种奇怪的声响。

经过一个羊窝,吓跑了羊妈妈,就剩下两只可怜的小羊

高级会员

和木偶碰头的时候,感觉他已经累得不行了。看到全队队友都安全下到,他才放心坐下来休息。
今天一天他都走在前面探路,走偏了两三回轨迹爬上爬下,
每次有木偶在的活动,最辛苦的就是他了,
自活动的提议,发帖、成行到最后路线的选择,伙食的安排,车辆的预订,以及这次阡陌村公益事件的发布,
学校老师和校长的联系和沟通,善款的募捐和最后物品采购、捐赠,
木偶付出了很多心血和精力。
户外出行能有这样细心的领队是每位队友最大的幸事。
我相信所有的小伙伴对木偶都心存感激,
写到这,我必须代这次南风面活动的所有队友对木偶表示感谢!
我想,这也是所有小伙伴们都想对他表达的。

话说,木偶正在休息时,
站在外面的云漫和桥几个人突然惊惶的回头望着大师兄说,
“大师兄,好像有……有……有狼,嗯,真有狼……”
狼的眼睛的底部有许多的晶点,这些晶点有很强的反射光线的能力,
可以把周围微弱的光线聚合成束,再集中地反射出来,
所以看上去以为是狼的眼睛在发光。
“草丛里面,有……有光,看上去像夜里狼的眼睛!……”
大师兄一听,立刻冲上前去用身体挡在了大家前面,
然后用手电往云漫她们指的地方照去,
前面不远的地方确实出现了几个许多束绿光,
在草丛里面一动一晃。

大师兄壮了壮胆,打着手电走在前面,剩下的人都齐齐向那些光束走去。
距离它们大约10米远时,大师兄突然哈哈大笑道:“哇塞,是奶牛!”
大师兄这一出声,大家都松了一口气,原本提到了嗓子眼的那颗心才放了下来,原先走在后面的人都挤了上来,想一睹这奶牛的真颜。

版主

默默记得那么详细,说明脑子好,用词比我调色还丰富,说明文化功底深,最重要的是坚持,从头到脚都是优点啊

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
默默一秒变文青啊!有文化的人
幸福就是在路上...

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
默默,干嘛我说的话记得这么清楚嘛,没必要嘛要记就记得全面一点。我说如果明天的气象条件差不多的话,湖洋顶的云海更震撼可惜胡洋顶的云海太厚了,把我们盖在云里雾里了
幸福就是在路上...

中级会员

都是文化人

1万

论坛元老

默默. 发表于 2016-1-6 22:08
大师兄你佩服我啥呀,佩服我怕老公么?

默默,你啥意思?我怕老公?

管理员

幸福就是在路上.&#

QQ
可怜的小羔羊啊,给母爱泛滥的MM吓得不要不要的不过在默默的怀里好像闻到妈妈的味道
幸福就是在路上...